朱广沪访拜仁青训场地:草皮比国内大多数比赛场还好

2019年04月26日08:29

来源:中国新闻网

  中新网北京4月25日电 上海市足协主席、前国足主教练朱广沪日前对德甲豪门拜仁慕尼黑俱乐部及安联球场进行了为期一周的探访,期间就中国球员留洋、中德两国青训、德国足球场地条件等问题,与拜仁俱乐部及安联球场相关人员展开交流。

  几年来,中超球队通过自身的雄厚实力吸引到不少世界级球星的加盟,联赛也快速得到了全世界的关注。然而前段时间,一起草皮问题导致比赛延期的事件成为足坛关注焦点。原计划4月6日举行的中超第4轮武汉卓尔对阵河南建业的比赛,因球场草坪问题被中国足协在开赛前一天临时“叫停”延期,困扰中国足球已久的“菜地”问题出现了升级版。

  中国和世界足球先进国家在场地管理方面到底有多大的差距?带着这样的疑问,朱广沪先后探访了拜仁慕尼黑青训基地及安联球场,寻找中欧足球硬件差距问题背后的答案。

  拜仁慕尼黑俱乐部的青训基地2017年建造完毕,位于慕尼黑北部因格斯塔特大街,占地达30公顷,造价近7000万欧元。这座青训基地,包括整整7个足球场和其他配套体育馆、体育设施,以及食堂、宿舍等生活设施。拜仁慕尼黑的U9-U19梯队的男、女足队员都在这座青训中心进行训练,德甲豪门对于青训工作的重视,从这座青训基地身上就可见一斑。

  在探访期间,朱广沪在拜仁慕尼黑青训学院主管约亨·绍尔的陪同下,亲身体验了拜仁青训基地的场地状况。在亲手触摸场地后,朱指导说:“拜仁的青训场地质量要比国内大多数比赛球场的草皮质量都要好,在这样的场地上,你自然就有奔跑的欲望。”

  从纬度上来讲,慕尼黑地区与中国大兴安岭处于同等位置,冬季从12月持续到3月,相当寒冷。但即使是白雪皑皑的寒冬,安联球场的草皮条件依旧良好,为了探寻这背后的秘密,朱广沪指导又来到了拜仁慕尼黑的主场。

  在安联球场CEO尤尔根·穆特的带领下,朱广沪指导踏上了安联球场的草皮。在球场上,工作人员正在用专业的加热设施对草皮进行照射,让草皮加速成长,以达到比赛的要求。

  同时,尤尔根·穆特也揭开了安联球场即使在寒冬依然能够保持草皮质量的秘密,那就是安置在球场顶部的两台菲斯曼300LT Vitomax燃气锅炉。这两台锅炉不仅保障了拜仁慕尼黑更衣室及替补席的热力供应,更通过隐藏在草皮下面的管道,保证了安联球场世界顶级的草皮质量。

  在探访安联球场期间,菲斯曼中国区总经理安伟杰向朱广沪讲解了菲斯曼相关产品在安联球场内的工作原理,并介绍了菲斯曼与拜仁慕尼黑俱乐部的合作关系。(完)

编辑:郭同欢