【国土绿化局长代言】让绿色满园 四季常青成为出彩新乡的靓丽底色

2019年04月27日10:06

来源:大河网


【编者按】众人拾柴火焰高,众人植树树成林。4月8日,习近平总书记来到北京市通州区永顺镇参加义务植树活动。在植树过程中,总书记强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委要求,实施国土绿化,传播生态文明理念,厚植绿色发展意识,动员更多干部群众参与国土绿化行动,不断开创国土绿化、森林河南建设新局面,河南省林业局、大河网联合策划推出河南18个省辖市、10个省直管县(市)自然资源局、林业局局长“代言”国土绿化、植树造林大型宣传活动,号召大家从我做起、从身边做起,汇聚全民动手、全社会共同参与的磅礴力量,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的亮丽底色!

美丽的八里沟景区。

大河网讯   四月,对于新乡南太行来说是一年中最美的时候,绵延百里的太行山脉,既有北方山的雄伟,又有南方水的灵秀。

漫步在新乡八里沟景区,记者被淹没在一片姹紫嫣红之中,山上满眼的新绿,到处都是勃勃生机,清新的空气弥漫了整个新乡南太行,放眼望去,这就像一幅幅巨大的画卷,那么宁静安逸。无论赏花、踏青,还是登山,都再适合不过了。

八百里巍巍太行,把最美的一段留给了新乡,八千余平方公里的面积,也有着新乡自己的骄傲。这里分布着9处4A级景区,2处国家级地质公园、以及国家级森林公园1处,国家级湿地鸟类自然保护区1处。

湿地与森林都是山水林田湖草生态体系的有机组成部分,是林业生态建设的重要内容。“2019年,我们还要完成山区生态造林任务4.4万亩,并力争建成1个省级森林城市、1个森林特色小镇。同时,辉县市建成1处省级湿地公园,其他各县(市)、区,包括平原示范区、高新区、经开区,分别启动建设1处省级湿地公园,保持湿地保护率不低于58%。”新乡市林业局相关负责人介绍。


新乡市黄河湿地。

 近年来,新乡市践行习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府要求,大力实施“32231”林业生态工程,即“三带”(沿黄生态经济带、南太行文旅康养产业带和卫河生态景观带)、“两城”(山水林田湖草一体化生态城、延津县主题森林城)、“两区”(太行山国家级猕猴自然保护区、黄河湿地鸟类自然保护区)、“三基地”(获嘉、封丘、凤泉花卉苗木基地)、“一项目”(国家储备林项目)。

加快推进国土绿化进程、不断加大造林绿化力度,森林覆盖率不断提高,全市有林地面积达到225.26万亩,森林覆盖率达到22.32%,活立木蓄积量达到1036万立方米,森林资源综合效益达到242亿元。

去冬今春以来,新乡市认真贯彻落实全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,以省、市林业生态建设重点工程为依托,大力推进国土绿化提速行动,强化措施,狠抓落实,深入推进全市林业生态建设,各项工作均取得了显著成效。去年冬季以来,全市共完成造林和育苗共35.5万亩,占市定目标的148%,占省定目标的216%。


新乡市植树造林活动。

在廊道绿化建设方面。市绿化委员会制定了《新乡市廊道绿化建设工作方案》,2019年全市要完成廊道绿化建设任务4.58万亩、369公里。重点布局在“两纵两横”过境高速两侧,即京珠高速、大广高速、长济高速、郑焦高速,以及部分省县乡道路和包括卫河在内的部分河渠等,去冬以来,全市廊道绿化面积达14.18万亩,占市定目标的309%,占省定目标的471%。其中完成高速绿化4.95万亩,其他廊道绿化9.23万亩。

除此之外,改善和提升全市乡村生态环境也是市林业局工作的重点。因此为建设美丽乡村,助推脱贫攻坚和乡村振兴,市绿委制定了《新乡市“一村万树”三年行动计划工作方案》,决定用三年时间在全市范围内开展“一村万树”行动计划,即在每个村庄及周边100米以内,平均每个人拥有10棵以上珍贵树、彩色(常绿)树和经济树。2019年全市一村万树”达标示范村任务107个,目前已完成123个,乡村绿化面积达5.9万亩。

国储林建设方面。2019年全市国储林建设任务为16.83万亩,去冬以来共完成18.76万亩,完成率111%。目前,项目申报的有关后续工作正在有序推进。辉县市的可研报告已经通过省林业局审批,正在完成PPP项目入库程序。同时,为响应省委关于开展全面植树活动的号召,大力推进国土绿化提速行动,建设森林新乡、美丽新乡,先后于11月14日、2月12日、2月28日各级党政领导带头,机关干部、人民群众广泛参与,开展了大规模义务植树活动,合计参加义务植树170万人次,植树762万株。(聂磊 赵地  贺志泉/文  杨鑫阳/视频剪辑)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班