郑大体院、濮阳杂技基地、塔沟武校:河南推进极限运动项目布局和发展

2019年04月28日16:57

来源:大河网

  大河网讯(记者 陶陶然)“发挥河南武术、杂技等民间传统项目的优势,有效构建以郑州大学体育学院极限运动管理中心、濮阳杂技体育跨界融合基地和登封塔沟武术学校为主的‘一中心两基地’发展格局,有力促进了极限运动的普及和发展。”4月27日,在首届中国极限运动大会新闻发布会上,河南省体育局副局长马宇峰透露。

  极限运动是当今世界最具激情活力的新兴体育运动,充分彰显了超越自我、无惧挑战的拼搏精神。特别是《全面健身计划纲要》颁布后,极限运动作为一种时尚的休闲运动越来越受到人们的喜爱。河南省作为人口大省、体育大省,有着丰厚的体育资源和广泛的群众基础,全面健身蓬勃发展,竞技体育不断提升。特别是在国家体育总局提出跨界跨项选材训练的背景下,河南省体育部门把握机遇,顺势而为,将发展极限运动作为推动体育强省建设的有效举措之一,积极推进极限运动项目的建设、布局和开展,“一中心两基地”应运而生。

  马宇峰表示,在郑州大学体育学院设立极限运动管理中心,推动极限运动体育人才资源共建共享,实现极限竞技体育人才的快速增长和跨越式发展;在人才培育上,以濮阳杂技体育跨界融合基地为依托,重点发展小轮车、轮滑、冲浪、雪上等项目的人才培训;以登封塔沟武术学校为依托,重点发展攀岩、滑板等项目的人才培训。

  这其中,作为“中国杂技之乡”,濮阳市近年来以跨界选材为契机,大力发展极限运动,推动体育与杂技、旅游产业的深度融合,形成了从人才培养、旅游体验、赛事竞技到衍生品开发的全产业链条。濮阳市体校与濮阳杂技艺术学校在全国率先开设滑板、小轮车、极限轮滑等极限运动专业,先后向国家输送优秀奥运人才162名;自由式小轮车国家一队训练基地设在濮阳;成功举办中国·濮阳国际滑板小轮车明星表演赛、全国滑板锦标赛等,实现了高质量人才输送、高标准基地建设、高水平赛事承办的三大跨越。

  建设中的中国·清丰极限运动基地项目/资料图

  “也正缘于河南省极限运动良好的发展经验和濮阳市扎实的运动基础,首届中国极限运动大会决定落户河南省濮阳市。”中国极限运动协会主席王玄表示,这不仅是中国极限运动史上的标志性盛会,同时还担负着为2020东京奥运会发现、选拔、培养优秀极限运动人才的重要使命。

  据悉,河南省目前已将中国极限运动大会与全国少数民族运动会一起,列为今年河南两大重要顶级赛事。省体育局加强与国家体育总局、中国极限运动协会、濮阳市人民政府等单位沟通对接,在政策、资金、技术等方面予以倾斜,目前中国极限运动大会各种场馆场地按标准全部建成并顺利通过国家验收。其中,濮阳清丰建成的全国首家全奥运极限运动项目基地,具备举办冲浪、滑板、攀岩、BMX小轮车4个奥运极限运动项目国际国内最高级别赛事的条件,填补了国家综合性极限运动基地的空白。

  “我们将借此次大会的东风,进一步完善健全极限运动组织机构,广泛开展极限赛事运动,为广大极限爱好者提供更多锻炼平台,创新更多交流机会,为全国极限运动发展和备战2020年东京奥运会贡献河南力量。”马宇峰表示。


编辑:魏蔚