行家教你“四步走”,轻松辨别信阳毛尖好与劣

2019年04月28日22:03

来源:大河网

  

  大河网讯 信阳毛尖是中国十大名茶之一,被誉为“绿茶之王”。信阳毛尖上乘的茶质,独特的口感以及诸多保健养生功效受到众多茶友的青睐,如何鉴别信阳毛尖的真假,买到正宗的信阳毛尖呢?4月28日,在第27届信阳茶文化节上大河网记者走访了几位信阳毛尖界的制茶行家,听听他们怎么说。

  “好的信阳毛尖一是闻香气,二是看汤色,三是喝滋味,四是看叶底。”信阳文新茶叶集团董事长刘文新接受大河网记者专访时说,信阳毛尖虽然是绿茶,但好的信阳毛尖汤色不是绿的,而是明亮的。一杯好的信阳毛尖看着浑浊而明亮,汤色有毛,闻着香气扑鼻,入口润滑发甜,喝完回甘生津,叶底鲜亮、嫩,芽尖大小均匀,芽头饱满。

  刘文新说,信阳毛尖最佳的辨别方式要“四步走”:看、闻、泡、喝。从外形上,正品信阳毛尖条索紧直峰尖、外形细秀匀直,茶色比较纯正,茶叶上面有“白毫”显露,芽头大小均匀;拿起来闻,能够嗅到一股板栗的香气或是淡淡地发后香;冲泡之后的正品毛尖汤色明亮,自带馥郁清香,在鼻端嗅闻时,可感受到清高纯正茶香,沁人心脾;入口后浓醇爽口,回味无穷。

  相反,假货外表看起来叶片平直,颜色比较暗淡,有些还发黑,仔细辨别还会发现里面有碎茶,大小不是很均匀,少有甚至没有白毫。闻起来没有香气,泡起来比较碎而烂,入口平淡且涩,甘爽的味道较差,汤色较黄。消费者到市场购买信阳毛尖,一定多多鉴别,仔细甄选,不要白花了钱。(祝传鹏 薛小磊 卢涛)

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班