郑州至伦敦客运航线来了!河南首条直达西欧客运航线6月25日开通

2019年04月29日13:39

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)“空中丝绸之路”开放通道建设取得重大突破——4月29日,南航河南公司与河南机场集团在郑州新郑国际机场(以下简称“郑州机场”)联合召开新闻发布会,正式宣布南方航空将于2019年6月25日开通郑州至伦敦洲际定期客运往返航线,旅客可通过希思罗机场中转往返卢森堡。

  该航线是郑州机场首条直达西欧的定期客运航线,也是南方航空在河南开通的首条洲际直飞客运航线,将为往返郑州至伦敦、卢森堡的旅客提供舒适便捷的出行体验。目前,旅客可通过网络查询购买郑州至卢森堡往返程机票。

  2014年6月,卢森堡货航开通首条郑州至卢森堡货运航线,河南与卢森堡正式启动 “双枢纽”建设。基于近几年“双枢纽”合作取得的丰硕成果,2017年6月,习近平主席在会见卢森堡首相贝泰尔时,提出支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。河南紧抓这一历史性机遇,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,统筹“五区”联动、“四路”协同,推动全方位高水平开放,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用。2018年全省进出口总值超过800亿美元,对“一带一路”沿线国家进出口总额增长23%。同时,作为“四路并进”之引领的“空中丝绸之路”也越飞越广,2018年郑州机场完成货邮吞吐量51.5万吨,开通货运航线34条(国际地区29条),在全球前20位货运枢纽机场中开通16个航点,基本形成覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,实现了“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”。

  多年以来,中原城市群特别是河南旅客前往伦敦需经北京、上海等地中转,特别是到卢森堡至少需要途经两个中转地,给出行带来诸多不便。在郑州—卢森堡“空中丝绸之路”货运发展渐入佳境后,为弥补此条丝路客运发展的短板,南方航空确定于6月25日开通郑州至伦敦直达洲际定期客运往返航线,每周二、周六执行2班,飞行时间10~11个小时。同时,南方航空已与英国航空签署代码共享合作协议,英国航空每天有2班伦敦—卢森堡往返航班,南方航空将尽快推进开通郑州经伦敦至卢森堡代码共享航班;待市场培育成熟时,适时开通郑州直达卢森堡国际客运航线。

  郑州—伦敦国际客运航线的开通,将进一步畅通河南联接世界主要经济体的空中通道,为河南与英国、卢森堡等欧洲国家之间的经贸往来和人文交流提供便利;加快推进郑州国际航空枢纽建设,带动区域经济快速发展;将有力提升河南对外开放水平,更好地融入“一带一路”建设。

  此外,河南卢森堡中心正在建设中,该项目主要功能包括外事签证服务中心、河南省外事政务中心等七大中心。同时,自今年4月开始,位于郑州航空港区远航路的河南联合签证中心大厅已经启用,可以办理包括欧洲在内的多国签证,为郑州乃至河南办理签证的人员提供方便,大大节省时间成本和资金成本。

  据了解,2019年,郑州机场计划完善亚洲地区航线,新开郑州至阿联酋、菲律宾长滩、马来西亚吉隆坡以及缅甸曼德勒、仰光等航线;增开远程洲际航线,新开郑州至洛杉矶等洲际客运航线。未来三年,郑州机场将在现有航线的基础上,进一步补缺完善亚洲地区航点,逐步开通郑州至欧、美、澳等其他枢纽航点客运航线。

  什么是代码共享

  代码是指特殊制定的专有代号。以中国南方航空公司和中国东方航空公司的代码共享航班为例:航班号前面的二字母代码为承运航空公司代码,南方航空代码为CZ,东方航空代码为MU,两家航空公司都能以各自的代码销售对方的航班,即为代码共享的航班。双方不仅联接了订座和离港系统,互通了常旅客项目,联合销售和促销,而且真正实现了"通程登机"和"无缝隙"服务,旅客在始发机场办理登机手续时即可一次拿到途中所有航班的登机牌,行李也可被直接运至目的地。


编辑:杨剑