“出名人不忘出力人!” 河南戏剧名家为豫籍在京务工创业人员送乡音

2019年04月29日14:27

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)出名人不忘出力人,劳动的人生最美丽。4月28日下午,作为庆祝新中国成立70周年系列活动之一,“中国梦·劳动美·工会情”五一慰问河南籍进京务工创业人员戏曲演唱会在北京市大兴区青云农艺基地举行,李树建、范军等河南文艺名家来到劳动者中间,用他们精彩的演出慰问在京务工的河南籍劳动者,用最诚挚的情感向一线劳动者致敬。

  此次演唱会由河南省总工会、河南省文学艺术界联合会、河南省政府驻京办事处主办,河南李树建戏曲艺术中心、北京河南企业商会、河南豫剧院工会等协办。

  大批豫籍务工创业人员汇聚,聆听乡音感受乡情。

  28日下午,北京市大兴区青云农艺基地热闹非凡,得知来自老家的戏剧名家、曲艺名家要来慰问演出,一大批在京河南籍务工创业人员早早来到这里,一睹名家风采,聆听亲切乡音,感受浓浓乡情。

  活动现场,除了华都建筑方队等十余个方队之外,全国劳动模范、全国十大杰出外来务工青年周国允,全国劳动模范、全国五一奖章获得者李高峰,全国道德模范李守禄,中国好人、北京市劳动模范张喜忠,首都五一劳动奖章获得者张连友等在京优秀河南务工人员代表,也来到了现场。

  “今天太高兴了。”欣赏了整场演出后,在京务工人员孙胜举走上舞台,和多位艺术家合影留念。他说,真没想到,能在北京欣赏到这么多戏剧名家的演出,真没想到,平时只能在电视上看到的戏剧名家,一点架子都没有。

  “大家常说,幸福是奋斗出来的。我们在京务工的河南人,一定撸起袖子加油干,通过我们的辛勤劳动实现自己的小目标,创造更加幸福的生活,为首都建设贡献我们河南人的智慧和力量,也让我们河南人在北京更加出彩。”李高峰在演出现场提及自己是河南人,流露出满满的自豪感、自信心。

  河南省总工会副主席张扬说,为职工群众提供更多精神文化产品和文艺服务是工会的一项重要职责。今后将继续举办这一活动,坚持放歌新时代,奏响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。


  作为此次演出的发起人、领头人,李树建说,“近年来,数十万名河南劳动者为首都建设做出了重要贡献,他们是河南人的一面旗帜,为出彩河南赢得了美誉。作为文艺工作者,出名人不能忘了出力人,只有深入基层才能出精品,只有扎根人民才能出力作,为广大劳动者源源不断地提供精神食粮”。

  豫剧、曲剧、京剧、相声、四平调轮番上演,精彩演出赢得掌声雷动。

  在两个多小时的演出中,中国剧协副主席、河南豫剧院院长、著名豫剧表演艺术家李树建演唱了《大登殿》选段,让现场气氛异常热烈。中国曲协副主席、著名曲艺表演艺术家范军和自己的徒弟明男男,带来了充满中原韵味的相声《河南元素》,引得台下笑声不断。

  被誉为“豫剧花腔女高音”的河南豫剧院副院长、著名豫剧表演艺术家王惠,为大家献上了豫剧经典《五世请缨》选段“一家人欢天喜地把我来请”,赢得掌声阵阵。


  87岁高龄的著名豫剧表演艺术家杨华瑞也来到了演唱会现场,她演唱的《朝阳沟》选段“儿啊儿你年轻没长心”,带领观众重温经典。被誉为当代中国豫剧“第一闺门旦”的著名豫剧表演艺术家虎美玲,表演了豫剧《破洪州》选段,她的演唱激越甜亮,赢得阵阵掌声。中国戏剧梅花奖获得者,著名曲剧表演艺术家杨帅学演唱了曲剧《徐策跑城》选段,赢得喝彩不断。

  “重返舞台,放不下人间悲欢。再当爷娘,学的是前代圣贤。”豫剧名家王宽救孤育孤的故事感动中原、感动中国,演出现场,王宽带来了豫剧《我爱我孙》选段“世上只有爷爷亲”,让人动情。著名曲艺表演艺术家白军选和他的搭档王宁、李可为大家带来戏曲小品《婆媳之间》,令人忍俊不禁。“中原美猴王”孙敬朋表演的武戏《大闹天空》,活灵活现。四平调非遗传人付梅、拜小荣带来的商丘四平调《小包公》选段,惟妙惟肖。梨园春2018年度金奖擂主席梦,带来了豫剧《贞观家事》选段“下位去劝一劝贵妃娘娘”,魅力十足。《梨园春》少儿银奖擂主任奕斐表演了京剧《卖水》和豫剧《拷红》里的精彩唱段,得到了观众的一致喜爱。

  首都的建设有河南人的巨大贡献,他们为建设美丽北京奉献着青春,奉献着着汗水。每当人们问起“你家在哪里”时,他们都会自豪地说“我家在河南”。在河南籍务工创业人员中,不乏多才多艺之士,活动现场,河南籍在京务工创业人员代表带来了器乐合奏《你家在哪里》,一展风采。

  最后,全体演员共同唱响《朝阳沟》选段“祖国的大建设一日千里”,为新时代放歌,将演唱会推向高潮。


编辑:娄恒