贫困村蝶变景区 全县打造了14个乡村旅游特色村 五一来嵩县赏美景吧!

2019年04月29日21:03

来源:大河网

  

大河网讯(记者 刘杨)"旅游资源丰富、旅游线路非常具有吸引力,很期待到嵩县旅游!"4月29日,2019年嵩县旅游全国推介会郑州站成功举办,参会的百余家旅行社和自驾团体纷纷为嵩县点赞。

  "近年来,嵩县县委、县政府依托丰富的生态旅游资源,高起点规划,高标准建设,全力打造生态旅游精品景区。"推介会上,嵩县县委常委、副县长马晓飞表示,嵩县已全面实施"旅游带动"战略,重点打造了白云山、天池山、木札岭、卧龙谷等生态旅游区和九皋石头部落、大章太极山、白河银杏林、大坪花乡等乡村游景点,景区基础设施、配套服务项目得到极大的完善和提高。

  目前,嵩县已形成了以白云山为龙头,天池山、木札岭、卧龙谷、伊河漂流等景区协调发展的格局,成为河南伏牛山大旅游开发的核心区和中原地区生态旅游的重点区。

  同时,为鼓励旅行社组团输送游客,调动旅行社的积极性,让更多游客共享嵩县美景,走进中国最美的地方,嵩县政府专门出台了对旅行社的一系列优惠奖励政策。

  嵩县是国家级贫困县、河南省深度贫困县,它是怎么实现贫困群众因旅游而富、乡村因旅游而美、贫困县因旅游而兴呢?

  大景区带动 8296名贫困群众增收致富

  "依托白云山、天池山、木札岭等龙头景区,带动周边乡村发展餐饮业、住宿业、娱乐业等旅游服务业,实现就业安民、创业富民和发展惠民。"马晓飞说,通过大景区带动,周边村累计建成农家宾馆800余家,带动8296名贫困群众增收致富。

  其中,车村镇龙王村依托4A级景区木札岭,建起农家宾馆128家,涵盖全村所有338户农户,户年均收入15万元,人均2万元。

  贫困村蝶变景区 全县打造了14个乡村旅游特色村

  将贫困村打造成美丽乡村,再创建成3A级景区,提升乡村旅游品质,促进群众增加收入,这也是"嵩县模式"之一。

  据介绍,嵩县打造乡村旅游特色村14个,其中黄庄乡手绘小镇、旧县镇兰花山、伊河漂流、车村镇六龙山被评为3A级乡村旅游景区,天桥沟、石场村、两程故里被评为国家3A级旅游景区。

  "嵩县黄庄乡三合村的养羊户李九春,发展特色小镇后,由过去的放羊变为现在的贩羊,现在每天能卖五六只羊,经济收入非常可观。"马晓飞介绍,该村倾力打造了"伏牛老家·手绘小镇",与省内外50多家美术培训机构签约,日接待美术写生学生450余人次,最高日接待规模近千余人。

  此外,去年嵩县整合豫西老屋410余座,全县新建、改建精品民宿530余套,新增旅游床位8000余张,其中被评定为四星级农家宾馆1家、二星级农家宾馆32家。

  2018年4月,嵩县发起成立伏牛山旅游扶贫联盟,7月份开展了为期32天的"旅游高速免费活动",32万余辆自驾车享受高速免费惠民政策,全县实现旅游综合收入6.3亿元。通过旅游扶贫,全县从事旅游经营商户达6850家,带动周边6万名群众实现增收。

  "我们通过旅游与贫困户、贫困村、民宿及特色小镇的结合,充分发挥了旅游带动山区群众脱贫致富能力,助力乡村振兴。"马晓飞说。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班