开放日人大代表、劳模走进河南省检察院 看看这些“外行”都点赞了哪些工作

2019年04月29日21:41

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“跟大家一样,检察人员也是建设者、劳动者,要加强自身建设、提升履职能力、加快转型发展,更好地履行法律监督职责。”4月29日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,根据最高检统一部署,省检察院开展了以“‘我将无我’奋斗,不负人民重托”——共和国建设者走进检察机关为主题的检察开放日活动。来自各行业的劳动模范代表、群众代表以及新闻媒体的朋友60余人受邀走进河南省检察院,近距离感受检察工作。河南省检察院党组书记、检察长顾雪飞,省总工会副巡视员王全信,省院在郑领导班子成员和各部门负责人参加活动。(点击查看 >>大河网视频直播回放)

  

  “检察院案件信息公开网让人民群众足不出户就能了解到相关案件办理情况,实现了让数据多跑路、让群众少跑腿。”受邀代表先后参观了省检察院案件管理大厅、信息化建设和应用中心以及“群众来信件件有回复”工作中心等。十九大代表、全国人大代表、全国劳动模范黄久生说:“看到检察机关把每一封群众来信都做到件件有回复,让我很受教育、很受感动,彰显了检察机关为民办实事以及公正公开的工作作风。”

  

  在随后召开的座谈会上,播放了河南省检察院制作的“四大检察在河南”专题片,省检察院党组书记、检察长顾雪飞向各位劳模和代表介绍了去年以来全省检察工作情况。“检察人员一直在通过实施法律监督、维护公平正义,为社会提供法治产品、检察产品。可以说,全省15000多名检察人员,和在座各位一样,都是为着同一个目标并肩奋斗。”顾雪飞介绍,2018年,全省检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人61111人,提起公诉115684人;受理民事生效裁判监督案件4529件,依法办理行政生效裁判监督案件394件、行政非诉执行监督案件482件;公益诉讼立案1531件,通过诉前程序办理1301件,提起诉讼102件,通过办案挽回直接损失5.97亿元,督促复垦耕地887亩、收回林地1790亩、清理河道506公里、治理水域4590亩。刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”扎实推进、成效初显,“四大检察”全面协调充分发展的新格局正在形成。

  

  顾雪飞表示,检察人员也是建设者、劳动者,要加强自身建设、提升履职能力、加快转型发展,更好地履行法律监督职责。检察人员更是服务者、保障者,要立足检察职能、精准对接需求、主动担当作为,更好地为大局服务、为人民司法。检察人员还是引领者、推动者,要担当社会责任、发挥检察职能、注重法治引领,推动营造崇尚法治的良好环境,推动弘扬社会主义核心价值观。全省检察干警要进一步强化为大局服务、为人民司法的意识,聚焦人民群众司法需求,牢记社会属性、践行社会责任、强化法治担当,精准对接、主动作为,当好法治建设的引领者、推动者,努力提供更加优质的法治产品、检察产品。

  

  “我对顾雪飞检察长提出的‘四个转’,特别是检察工作重心转移印象深刻。检察机关积极发挥检察职能,在扫黑除恶、公益诉讼等方面做了大量的工作,另外积极推行智慧检察、阳光检务等工作,都值得点赞!”全国人大代表、“全国五一劳动奖章”获得者徐晓对检察工作给予高度评价,同时建议检察机关继续加强法治宣传力度,让社会各界更好地了解支持检察工作。座谈会上,受邀代表踊跃发言,畅谈对检察工作的感受,积极为检察工作建言献策。

  据悉,为让更多的人参与“检察开放日”、了解监督检察工作,河南省检察院官微联合大河网等网络媒体,对“检察开放日”活动进行了视频、图文直播。截至17时,网络阅读量达71.3万人次,网民对活动予以积极评价。

  


编辑:魏蔚