河南停批新增化工园区 73家城区化工企业要搬迁改造

2019年04月30日10:36

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 张磊)4月30日,大河网政务记者获悉,河南省应急管理厅29日召开全省应急系统视频会议,对各类化工园区实行“四个一律”,部署近期应急管理和安全生产工作。

  河南一律停批新增化工园区 园区外不得批建化工企业

  大河网政务记者了解到,河南省将对各类化工园区实行“四个一律”:一律停批新增化工园区(集中区);化工园区以外一律不得批准建设化工企业;现有43家化工园区(集中区)在未进行安全容量评估、未建立专门安全监管机构前,一律不得批准新建改建扩建化工项目;凡不具备安全条件的化工项目,一律不得招商引资进入园区。

  近期,全国接连发生江苏响水化工爆炸、山东济鲁药业火灾、河北衡水施工升降机倾折多起重特大事故,特别是化工事故多发,安全生产形势严峻。

  河南省应急管理厅要求,各地各单位要深入贯彻落实省委省政府和国家应急部工作部署,将别人的事故当自己的事故看待、把隐患当事故看待,坚持长短结合、标本兼治,全面拉高事故和灾害防控标准,在防控风险、消除隐患和减少一般事故上下硬工夫、真工夫、狠工夫,尽最大努力遏制较大事故的发生,确保杜绝重特大事故目标的实现。

  “五个持续深化”严防各类事故发生

  对下一步工作,会议明确提出“五个持续深化”。

  持续深化危险化学品全过程综合整治。化工园区(集中区)严格实行“四个一律”,现有73家位于城区的化工企业,6月底前必须全部拿出搬迁改造方案,年底前必须有明显进度。对易燃易爆化工企业特别是7家涉及硝化工艺的企业,地方政府要实行最严格的监管,对不符合安全条件的要依法停产整顿,加快关闭退出,最大限度消灭危险源。

  持续深化非煤矿山安全综合治理。引导县级政府实施矿山资源深度整合,规范地区矿业秩序。对非煤矿山实施企业动态年检制度,对建设项目开工实施企业申请、部门联审联批制度。开展矿山、尾矿库、石油站场关键环节专项整治,严格落实尾矿库库长安全责任制,深化推动病险库排查及除险加固,确保尾矿库安全度汛。

  持续深化消防安全专项治理。扎实开展 “防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所消防安全突出问题。组织乡镇街道、公安派出所、物业服务企业,认真开展常态化消防巡查检查,及时查纠违规用火用电、违规留宿住人、电动自行车违规停放充电等动态隐患和违法行为,严防“小火亡人”。

  持续深化工贸等行业领域安全治理。加大对钢铁企业煤气安全、有限空间作业的执法检查力度。对于煤矿、道路交通、建筑施工等行业领域,各级应急管理部门要充分发挥安委会办公室职能作用,积极配合公安、交通等部门开展好“交通运输安全生产攻坚年”活动,配合住建、交通、铁路、电力等部门开展好建筑施工质量安全集中整治,配合煤矿安全监察机构做好煤矿安全体检等整治活动,切实防范遏制各类事故的发生。

  持续深化各类自然灾害风险防控及应急救援准备。与河南省水利厅建立合署办公机制,配合做好对病险库、淤泥坝等重点区域监测预警,做好各类除险加固工程,做好救援救灾、重大险情抢险准备,严防山洪灾害和城市内涝等灾害发生。会同自然资源部门持续加强对全省地质灾害隐患点的督导检查,严格执行汛前排查治理制度,开展应急救援综合演练。配合林业部门开展好森林火灾专项检查,加强森林防灭火力量建设和专项训练。

  明查暗访为“五一”假期安全保驾护航

  会议同时对“五一”期间安全防范和应急准备工作进行了部署。要求各地组织力量,对重点地区、重点单位、重点场所进行明查暗访。突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严格对游船、缆车、索道进行检查检修,严防拥堵、踩踏事件发生。消防机构要加强人员密集场所和大型公共活动消防安全管控,严防火灾等事故发生。严格执行领导带班及24小时值班制度,保证信息渠道畅通。消防综合救援机构和社会专业救援队伍要加强抢险备勤。一旦发生事故灾害险情,要迅速启动响应预案,科学高效组织抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班