西游记再登台、用成语讲故事 中国儿艺“五一”献演经典

2019年05月01日09:37

来源:中国新闻网

  中新网北京4月30日电 (记者 应妮)“五一”小长假期间,中国儿童艺术剧院演出不停,《西游记》(第三部)、《成语魔方》系列剧第五部、《木又寸》在中国儿童剧场和假日经典小剧场共演出8场。

  《西游记》(第三部)共包含六幕:“通天河乡亲祭河神”“火焰山师徒受阻”“芭蕉洞里计中计”“孙悟空智取芭蕉扇”“取经归来师徒受封”以及最后一幕“孙悟空重回花果山”。该剧以戏剧人物为主,以歌舞、武打、说唱民族风格为特点,同时动用了带有鲜明猴子色彩的街舞及Rap独特鲜明节奏辅助刻化孙悟空的个性解放、酷爱自由、神通广大的性格,使这出戏炽热、活泼、振奋、变化非凡、可视性很强。

  有儿童戏剧评论家认为,把中国的古典名著搬上儿童剧的舞台,不仅能陶冶孩子的情操,使他们的欣赏习惯、审美趣味都得到了升华,同时弘扬了民族文化的精髓,充分展示了儿童戏剧的魅力。”

  《成语魔方》系列剧第五部讲述了“画蛇添足”“杯弓蛇影”“郑人买履”三个成语故事。在延续作品整体风格的同时,每个故事在舞台呈现上设计了细节亮点。《画蛇添足》的两道屏风中暗藏机关,内藏多组卷轴画面,轻松实现多个场景的切换。《杯弓蛇影》中传统戏曲打斗的应用配合上现代流行街舞元素的展示,也增添了人物之间的交流。《郑人买履》中利用灯光进行了“戏中戏”空间的营造,在不换景的条件下达到了场景的跳进跳出。

  观众葡萄妈妈看完后坦言:“中国儿艺出品质量杠杠的,成语系列看了3个,都是爆笑款。关于成语,给孩子讲半天,不如她看1小时的剧印象深刻。”

  《木又寸》则是中国儿艺2015年创作推出的独角戏,用丰富的艺术手段呈现了一个大自然里的动人故事。曾荣获“梅花奖”“金狮奖”等多项国家大奖的中国儿艺优秀青年演员唐妍一人演出12个角色。这位“独角”一会拿起画笔让一棵树、一座山、一条河在舞台布景上现身,一会指尖在琴键上跳舞……每个角色都被她演绎地惟妙惟肖,角色转换流畅自然,令观众叹服。

  据悉,“五一”之后,中国儿艺大小剧场还将上演《小蝌蚪找妈妈》《时间森林》《花神》《小吉普·变变变》《叶限姑娘》等剧。(完)

编辑:魏蔚