河南省教育工作者热议全省教育大会:真金白银的“大礼包”振奋人心

2019年05月01日18:36

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)“上接天线,下接地气”“这是对老师真金白银的大礼包”……4月29日,河南省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。会后,全省教育系统通过各种形式认真学习,并纷纷热议会议内容,立足岗位畅谈愿景。

  点赞:上接天线,下接地气,非常振奋

  作为一名基层小学教育工作者,河南省实验小学校长王献甫说:“省领导的讲话饱含了对教育工作的深厚感情,上接天线,下接地气,体现了办好新时代教育的大情怀、大视野、大智慧,各项用情用心走心、为民惠民利民的举措更使人倍受鼓舞。”

  在学校发展方向上,王献甫表示将与时代同行,遵循教育发展规律,高举素质教育大旗,努力为学生未来担当民族复兴大任打好底色。

  “教育大会后非常振奋!”安阳市教育局局长黄艳说,大会上对老师真金白银的大礼包,让大家意识到教育大发展的又一个历史机遇来临了。

  “这次大会体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,有内容、有干货,含金量特别高。”河南机电职业学院党委书记张震说,省领导既高屋建瓴又语重心长,结合个人学习、成长经历,把职责摆进去,把情感摆进去,很有感染力。作为一名职业教育工作者,他感到很振奋。

  心声:肩上有重任 教育有前景

  作为一名幼教工作者,在认真贯彻学习河南省教育工作大会精神后,郑州市教工幼儿园党支部书记、园长陈春坦言,更加深刻地认识到教育必将肩负着党之大计、国之重任。

  “立于幼学的学前教育也正面临着前所未有的挑战与机遇、发展与跨越。”陈春说,将带领拥有64年建园历史及文化底蕴的郑州市教工幼儿园,秉承“和谐健康、精益求精、创新发展”办园理念,围绕“立德树人

  ”根本任务,践行“阳光教育”,强举措、展优势,推进幼儿园可持续创新发展,为河南省学前教育的更高质量发展奉献智慧与力量!

  郑州七中校长王保军表示,彰显办好教育就是惠民、办好教育就是推动发展高质量的特色,作为省会城市的中学校长,深受鼓舞、倍加振奋。下一步,将带领郑州七中,聚焦聚力建设教育强国基础工程,围绕立德树人根本任务,对标会议精神,对准德智体美劳培养路径,以博雅文化育人,以智慧课堂塑人,以智慧校园为抓手推进学校现代化建设进程。

  期望:构画教育发展"蓝图" 提质提量再发展

  提高教育质量是教育人永恒的话题,教育人齐聚一堂,深刻阐述的教育现代化问题。郑州市郑东新区普惠路第一幼儿园园长海建利认为,教育的发展追溯至每位教育人的肩头上,就是不断提高教育的质量。这里的质量不仅仅指教育设施设备等"硬件"质量,更是教育理念制度、人才等"软件"质量。

  "学前教育作为学校教育的第一步,如何做人民满意的教育,核心就在‘质量才是硬道理’。"海建利说,作为幼教人常年来始终投身实践的,就是规范办园,提升办园质量。

  郑州市郑东新区康平小学校长付海英接受采访时表示:"全省教育大会对全省新时代教育既发出了动员令,吹响了冲锋号,又规划了路线图,制定了时间表,更对我们教育人寄予了殷切期望。"

  在她看来,作为教育管理者,要以自己的人格魅力和学识魅力教育感染教师感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,一定会把习总书记的"立德树人"和为谁培养人,培养什么样的人,怎么样培养人的殷切希望落到实处。

编辑:高博文