【五一出行】全程2270公里 一趟郑州客运段临客的96小时

2019年05月02日11:54

来源:大河网

  大河网讯(记者祝传鹏 通讯员 张强 王佳)春意盎然,惠风和畅。“五一”小长假又唤起游人出行的脚步,郑州客运段针对假期加开临客,方便乘客的安全出行。

  郑州客运段北京三队京一组接到加开郑州至上海K4168/9、K4170/67次临客任务后。4月29日,北京三队京一组党支部书记曹竞月组织在家休班的党员骨干,进库装车整备,清洁卫生,整理卧具,使临客出库卫生率百分之百。

  4月30日,晚23时32分。随着一声清脆的开车铃声响起后,郑州局集团公司首趟“五一小长假”临客在夜色中满载着1680名旅客缓缓开出郑州站。

  开车后,车厢里传来清脆的“百灵鸟”乘务员侯明昀甜美问候声,给旅客介绍设备设施和安全注意事项,行李摆放,不吸烟的宣传……。郑州客运段北京三队京一组党支部书记列车长曹竞月和李小明在超员10%的情况下不停巡视车厢,给乘务员交代安全事项,夜间防止旅客坐过站,下错车,重点岗位加强巡视,确保列车和旅客安全。

  5月1日,8时43分。列车到达蚌埠车站开车后,面对短途旅客较多,列车长曹竞月从容面对,她在巡视车厢时,发现两位旅客因行李摆放碰撞发生争执,列车长曹竞月进行调解,化解矛盾。

  5月1日11时08 分,K4167次列车到达南京站,11车和5车分别上来一个盲人和聋哑人,没有同行人陪同,列车长李小明接到乘务员李兆广的报告后,经询问两人都是常州站下车,12时45分,列车准时到站,列车长李小明和站台领班进行了交接,确保两位重点旅客安全出站。

  14时19分,苏州开车后,两位旅客找到值班列车长李小明说:“他们要在昆山下车到周庄游玩,如果在昆山临时停车能否让他们下车……”列车长李小明给他们做好解释,昆山站直接通过,如果是临时停车,为了你和家人的幸福也不能下车。

  15时20分,列车到达上海车站,旅客下完后,列车长从曹竞月在列车长手账上写到本趟运送旅客2006人,无旅客批评投诉。

  列车长曹竞月和李小明利用短暂站停短短的1小时30分,开始带领班组整治卫生,迎接旅客。

  1日,17时25分,K4168次列车,在上海站满载着2500余名旅客离开了上海车站。

  18时42分。无锡开车后,一名孕妇旅客突感不适,低血糖复发,列车长李小明立即启动动车旅客伤病预防紧急预案,把患病旅客搀扶到餐车进行治疗,经过抢救是这位旅客转危为安,此举受到了旅客的一致好评。

  为保证列车安全,给旅客一个祥和、愉快的旅行环境,列车长曹竞月和乘警长在车厢内来回巡视,对发现的问题现场及时解决。

  旅客邹某在微博写道:“五一出行,乘坐上郑州局集团公司的临客列车感觉耳目一新,眼前一亮,乘务员服务和蔼可亲,卫生干干净净,车厢环境优美,宽敞明亮,厕所干净,盒饭也很香特别可口,真的感觉像航空服务一样特别爽。”

  5月2日,8时58分,K4169次列车顺利返回郑州, 来回返程运送旅客4500余人,无旅客投诉批评,保证了列车和旅客的安全,为五一假期交上一份满意的答卷

  据悉,这趟“五一”临客从4月29日在新乡装车,30日开车至郑州库内整备,当晚开出,2日终到郑州,历经96小时,全程2270公里。党支部书记列车长曹竞月嗓子发炎,耳朵感染,舍小家为大家无怨无悔,她和副车长李小明带领36名职工克服重重困难,全体职工毫无怨言,心系旅客安危,列车长曹竞月和李小明返程超员50%的情况下,不停地在车厢内来回奔波, 从始发到退乘列车长曹竞月的手机计步器上4天在车厢行走40公里以上。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班