【五一出行】开着限高货车绕了三个收费站上不了高速一怒堵站口 被行政拘留5日

2019年05月04日20:27

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐)五一假期拥堵成了热门话题,相关部门都在全力以赴确保畅通,可有位司机却故意堵道,被河南高速交警处以行政拘留5日的处罚。

  2019年5月2日凌晨5时45分左右,河南高速交警总队二支队民警黎雄、薛峰驾驶警车巡逻至京港澳高速公路南三环收费站时发现,收费站入口严重拥堵,大量货车停在收费站进站匝道,现场秩序混乱。收费员小刘拦住警车报警说:004上道有辆货车因超限上不了高速,司机拒绝离开。

  民警来到004上道,看到冀EP2***的半挂大货车停在那里,驾驶员在玩手机,薛峰走到车头驾驶员位置说:“同志,为了保护您的合法权益,我们执法全程录音录像。请出示驾驶证、行车证。”没想到驾驶员气冲冲地说:“我为什么要出示驾驶证?你的证件呢?你录像我也录像。”

  民警出示了警官证,驾驶员依然不配合,民警对该驾驶员又进行了长达半小时的劝解和法律法规教育,该司机依然不愿将车挪开,最后民警只好将该司机强制带离,找抢险队员把车开到停车场。

  该驾驶员被带到交警队,驾驶证显示该司机姓边、男、45岁、天津人。二支队副支队长刘建伟对司机边某进行批评教育说:“首先,对车辆能否上高速有异议可以交涉,但是应当把车停在不妨碍交通的地方;其次,收费站严格执行规定治理超限车辆是对的,谁发卡谁负责,收费员不是跟你过不去;第三、外地人对路况不熟,设置好手机导航可以回到目的地。堵道不仅达不到目的,还要受到处罚。”

  边某冷静之后,认识到了自己的错误,承认一时激动,为泄私愤,故意堵道,希望收费员、交警为了疏导交通,能放自己上高速。经进一步调查,边某驾驶的冀EP2***号车总长24.4米,挂车宽3米,违反了“大型货车加货物总高度从地面算起不得超过4米,总宽度不得超过2.55米,总长度不得超过18.1米”的规定,属于超限车。边某陈述:他先后在京港澳高速圃田站、航海路站和南三环站上高速都被劝阻,在南三环站被劝阻时情绪较为激动,一时赌气,停在收费亭入口不肯驶离。

  五一假期小型客车免费,当时仅保留两个货车入口,被该货车占据一个入口车道长达100分钟,后方车辆出现长距离拥堵。边某也为自己的“添堵”行为付出代价,被行政拘留五日。

  高速交警提醒广大驾驶员:《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》2018年6月1日经河南省人大常委会审议通过,于2018年9月1日起施行,在条例中对车辆长、宽、高、重等都有具体要求。为了您和他人的安全,上路前请确保自己的车辆符合相关规定。(线索提供:刘建伟)

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班