连续11年登封市涉罪未成年重新犯罪零记录 检察官这样说……

2019年05月05日21:36

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“我一直关注着北大学生吴谢宇弑母被抓获的新闻,还有上海17岁男孩当着母亲的面跳桥自杀的新闻。我常想,如果不是你们,我就会是新闻里同样悲惨的妈妈。”5月4日,登封市人民检察院检察官顾贝蕾利用假期时间对15岁少年小龙的家进行跟踪回访,小龙妈妈王某拉着顾贝蕾的手,不无感慨地诉说着。

  通过长达一年多的临界预防和亲职教育,小龙和妈妈早已恢复了骨肉亲情,有过多次偷盗史的小龙更是远离犯罪,改邪归正,重新进入技术学校开始正常的学习。而连续11年来,登封市人民检察院开设贝蕾关爱课堂,坚持对罪错未成年人及其家庭开展帮教和亲职教育,所帮教的510名涉罪未成年人没有一名重新犯罪,连续11年,登封保持了涉罪未成年人重新犯罪零记录。

  ◆丰富的教学活动

  他将母亲推倒摔伤,还冷冷地说,“少装可怜”

  “妈妈哭着对我说,把我拉扯大不容易,让我孝顺,我却说‘你挣钱养我不是应该的吗’。我向妈妈要钱去上网,妈妈不给,我一把就将她重重推倒在地,妈妈摔破了手臂,痛得在地上半天起不来,我却觉得妈妈是在装样子,冷冷地对她说‘你少装可怜……’”4月20日,在登封市检察院、登封市关工委、登封市教体局举办的第十八期贝蕾关爱课堂上,小龙等20名罪错未成年人及其父母接受为期5天的封闭式帮教和亲职教育。当着所有学员的面,小龙勇敢地站出来,诉说自己往昔的罪与错,说出来的话语令人唏嘘,更发人深省。小龙幼年时父母离异,缺乏管束的他早早辍学,与一群不良少年四处游手好闲,没有钱花就开始盗窃,不足14岁就开始出入多个辖区的派出所。

  “不够刑事责任年龄,即使盗窃现场抓到他,也只能训诫教育一番释放,孩子一回到原来的生活环境和朋友圈子,很快又重走邪路。还有一些孩子犯罪虽然到了刑事责任年龄,但在法定取保候审期间容易重新犯罪,特别是一些孩子,即使犯罪受到了刑事处罚,由于自己没有反思,家庭监管也不到位,重新犯罪概率特别大。”登封市公安局案审大队大队长黄耀辉面对大河网记者的采访忧深有感触地说,“怎样让这种未达到刑事责任年龄的未成年人远离犯罪,怎样让涉罪未成年人尤其是轻微刑事犯罪的未成年人不再重新犯罪,是我们司法工作者共同希望破解的难题。”

  据了解,登封是全国闻名的武术之乡,拥有武术学校100余所、学员12万人,普通中小学生14余万人,未成年人数占全市人口1/3。2008年以前,未成年人犯罪案件数量一度呈逐年增加的态势。“我们所说的罪错未成年人,指实施犯罪行为但因未达刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人、法律规定具有严重不良行为的未成年人。”河南省人民检察院第九检察部负责人唐懋蓥对大河网记者说,“一个罪错孩子背后,都是一个家庭悲剧甚至是家族悲剧,而如果未成年人犯罪现象不断加剧,就是整个社会的悲剧。”

  “父母是孩子的第一任老师,每个罪错未成年人背后,都有长期失职的父母或监护人。”登封市检察院检察长刘文胜对此深有感触。

  ◆15岁的小龙(化名)勇敢上台讲述自己曾经的罪与错

  “五个一”帮教法,找到解决难题的“金钥匙”

  “面对这些对社会和家庭惹出很大麻烦的孩子,面对这些长期失职的父母,不能一味灌输式地说教,我们需要激发和唤醒他们内心向好向善的力量,需要让他们主动知错改过,矫正自己的错误思想和错误言行,更要让他们持之以恒向好向善。”登封市人民检察院检察长刘文胜这样解释工作的理念。

  11年来,登封市人民检察院逐步探索建立了《检察引领、社会各界参与引领涉罪未成年人心灵回归全方位帮教机制》,以“崇法尚德、以文化人”理念为核心,将罪错未成年人及其父母共同作为帮教对象,司法部门、关工委、教体局等部门社会化联合参与,贯穿于公检法司各个环节全程帮教。

  “从小到大,这是爸妈陪我最长最美的一段时光。”涉嫌寻衅滋事犯罪的小林曾是一个留守儿童,父母双双出外打工,“只能过年时才见到爸妈几天,而那时爸妈还要忙这忙那,顾不上我,他们讲的大道理我也听不进去。而在贝蕾关爱课堂上,我挨着爸妈听课,和他们一个屋睡觉,一张桌子吃饭,特别幸福,有说不完的话,5天和爸妈说的话超过15年来的总和,我真心知道自己错了,爸妈对我的每一句教育我都记在了心里。”

  汇聚社会各界力量,共筑美好新局面

  11年来,为了帮助这些罪错未成年人及其家长,在检察院的有力引导下,登封市社会各界都做出了巨大的努力。登封市委、市政府每年拨款20万元,专项用于罪错未成年人帮教和强制亲职帮教。走入贝蕾关爱课堂,每层楼都进行了爱国敬业、传统美德、革命传统、党史国史挂画布展,营造出的浓厚的境教文化,让前来学习的家长和孩子们不论课内、课外随时随地受到文化熏陶。

  登封市检察院的工作曾被中央综治办、共青团中央、中国法学会评为“未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例”,在上海犯罪学论坛暨国际犯罪学学会《社会安全与犯罪防控》会议上作了主题发言,相关案例入选中央电视台《守护明天》栏目,担任过四届全国人大代表的韩长安感动于登封检察院此项工作开展,捐款100万元专门用于罪错未成年人帮教和强制亲职教育工作。(线索提供:周庆华 刘雁平 王颍颍)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班