投资额5亿元!全国首个钣喷产业园在安阳开建

2019年05月06日07:15

来源:大河网

  河南日报记者 任国战 河南报业全媒体记者杨之甜

  4月29日,安阳市区西南约10公里的一片项目工地上人头攒动,全国首个钣喷产业园在这里开工建设。这是安阳市实施工业企业“退城进园”战略部署的关键一步。

  今年以来,为改善城市大气环境、优化城市布局、提升经济发展质量、加速产业转型步伐,安阳市以建设新型合金材料产业园、包装印刷产业园和钣喷产业园等重点项目为抓手,将工业企业“退城进园”战略推向深入。据了解,安阳市建成区内的重点污染企业将于2020年年底基本完成搬迁入园任务。

  据钣喷产业园投资方代表介绍,该园区将集中投资建设、运营供入驻企业共用的集中喷涂中心、环保与污染防治处理设施等。建成后,会把全市涉及钣喷的相关企业“请”进园区。针对园区钣喷业务产生的污染,他们采用密闭车间生产、无尘干磨机打磨、集中式焊烟除尘系统除尘、“吸附脱附+RTO催化燃烧”处理VOCs,最终使所有因钣喷工艺产生的污染物的排放标准达到甚至优于国际先进水平,彻底解决钣喷行业环保“痛点”。

  据介绍,尽管投资额仅5亿元,但是该项目对大气污染治理贡献明显,有助于彻底解决钣喷企业露天喷涂、排放不达标等问题。该产业园规划项目用地400亩,全部建成达产后,园区年产值2.5亿元,带动直接就业岗位1500个。

编辑:林辉