揭秘郑州金水路上的“铁骑中队”:骑行服里藏“空调”, 百余天使拥堵率下降15%

2019年05月06日13:45

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)经常走郑州市金水路的市民可能会发现,连日来,金水路不那么堵了,事故也变少了。此外,经常有头戴反光头盔、身穿荧光色骑行服、驾驶雅马哈250摩托车的警务人员在金水路路面以及立交桥上骑行巡逻,他们就是新成立不久的郑州市交警一大队铁骑中队。

  郑州市交警支队科研所数据显示,从2019年1月份至4月份,郑州市金水路东向西方向的平均拥堵指数下降15%,这背后有什么秘诀?5月6日,大河网记者为您揭秘这支由36名年轻、精干警力组成的郑州交警一大队铁骑中队。

   精挑细选,36名铁骑“尖刀”护卫金水路

  金水路是全省的政治、经济、文化中心所在,被誉为郑州的“长安街”。作为一条贯穿郑州东西的主干道,金水路周边机关单位密集,交通流量巨大,可以说,金水路的畅通关乎全市道路畅通的一半。

  2019年1月中下旬,随着春运大幕的开启,郑州市交警支队要求郑州交警一大队对巡弋小分队警力进行充实,正式成立铁骑中队,以金水路为中心,全力护航金水区交通安全。延长巡逻时间、增加巡逻频次、快速撤离事故现场……铁骑中队成立一百多天以来,大大改善了金水路的交通状况。

  在金水路政二街口,记者见到了正在执勤的郑州市交警一大队铁骑中队中队长张福志,张福志告诉大河网记者说:“我们铁骑中队共有36名队员,最小的26岁,平均年龄32岁,都是大队挑选的年轻、精干力量。”提起铁骑队员,张福志一脸骄傲,他笑称作为一名75后,他已经是队里“最老的人”了。张福志告诉记者,想成为铁骑队员可不是件容易的事,要符合“三硬一过关”标准,具体来说就是:首先要政治思想过硬,第二要业务能力过硬,第三要心理素质过硬,第四要形象过关。“对标以上四点要求,我们在一大队全队点将,优中选优后抽调了36人组成现在的铁骑中队。”张福志说。

  骑行服里藏“空调”?揭秘铁警装备

  “听说铁警衣服里有空调,是真的吗?”带着这样的疑问,记者对铁骑中队的装备进行了一次最全揭秘。张福志告诉记者,铁骑队员从头武装到脚,装备在全国也是数一数二的。主要有:头盔、骑行服、执法记录仪、PDT数字对讲机、八件套(手铐、对讲机、强光手电、急救包、警用水壶、警棍、胡椒喷雾)、骑行裤、靴子等等,一全套装备下来至少有30斤。“在这里要隆重介绍的是我们的头盔和骑行服。”张福志说,队员的头盔是特制的,为了保护好头部,头盔里面的缓冲海绵比较厚,外壳结实,并配有蓝牙耳机,可实时连接对讲机、移动警务通、车载喊话器等,巡逻的时候可以接听对讲机指令。

  铁警的骑行服里真的有“空调”,不过,此“空调”只能制热不制冷。张福志介绍,队员的骑行服里有内胆加热功能,帮助队员在骑行时抵御寒风低温,但没有降温装备。此外,骑行服加了护肩、护肘,还内设安全气囊,一旦队员被突然甩出摩托车,骑行服里的安全气囊就会自动弹出,保护队员的颈部、肩膀和锁骨等部位,这一点,交警一大队铁骑中队队员赵景潮深有感触。不久前,在花园路丰产路口,一名在直行道行驶的女司机突然变道右转,把正常行驶的赵景潮从摩托车上撞飞,赵景潮左肩着地,头部重重地摔在马路牙子上。送医检查发现,赵景潮左胸和肩膀软组织受伤,头盔直接摔坏报废,头没大碍。“如果没有头盔和骑行服保护,后果不堪设想。”赵景潮说。

  铁骑队员奋战百余天,金水路拥堵率下降15%

  记者了解到,铁骑民警的勤务时间为早7时至晚9时30分,每2人为一作战单元,共5组。每天早上7时集合后,铁骑民警驾驶警摩开始高峰前的第一次巡逻,主要对辖区道路交通信号、护栏、限高架、标志标线、防撞桶等交通设施进行排查,消除安全隐患。此外,查处机动车乱停乱放和行人、非机动车闯红灯、走机动车道、违法载人、上高架、翻越护栏等交通违法行为也是铁骑民警的工作内容。铁骑警力还担负着警卫保障、突发警情先期处置、救助危难群众的任务。

  组建至今,铁骑警力共计巡逻里程为29304公里,现场简易程序处罚各类交通违法3807起,违章贴条1818起,查处行人非机动违法2699起,指派交通事故289起,巡逻发现交通事故393起,查处酒驾、醉驾违法22起,救助危难群众8人。记者从郑州市交警支队科研所获得了金水路(大石桥至中州大道段)近4个月来的拥堵指数:2019年1月份,该路段东向西平均拥堵指数为1.68,西向东平均拥堵指数为1.29;2月份、3月份、4月份该路段东向西平均拥堵指数分别为1.44、1.44、1.43;西向东平均拥堵指数分别为1.25、1.26、1.29。从数据上看,进入2019年以来,金水路的交通拥堵呈改善趋势,尤其是东向西方向,从1月份到4月份,4个月间,拥堵指数下降了近15%。(线索提供:孙凯)


编辑:魏蔚