“技能普及”搭配“现场演练” 河南省防灾减灾宣传周今日启动

2019年05月06日15:30

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 张磊)今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题为"提高灾害防治能力,构筑生命安全防线",5月6日至12日为防灾减灾宣传周。

  5月6日,大河网政务记者从河南省减灾委办公室获悉,宣传周期间,河南将组织开展多种形式的科普教育活动,提升全民防灾减灾意识,强化各类灾害防治,动员全社会重视参与防灾减灾事业。

  为了进一步普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育效果,围绕本次活动主题,各地、各有关部门将面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等方面的知识和防范应对基本技能,编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品。同时,充分发挥新闻媒体和微博、微信、客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。

  在做好宣传教育的同时,各地还将集中开展隐患排查和防灾减灾救灾演练活动。重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、加油站、机场、火车站、地铁、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,支持引导城乡居民和社会力量参与风险隐患排查整治,提升各类自然灾害的社会综合防治能力。针对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,提高群众参与度,促使公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。

  据悉,河南省减灾委还将于5月10日上午在郑州市郑东新区举办2019年河南省防灾减灾综合宣传演练活动,现场进行常见灾害应对演练并展示各成员单位、社会力量防灾减灾救灾成果。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班