商丘警方破获特大民族资产解冻诈骗案 涉案资金3.67亿

2019年05月06日21:20

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“伪造国家机关任命书、承诺三个月返回本钱、虚构国网项目、全国设立4100余处课堂……”5月6日,大河网记者获悉,永城市公安局近日成功破获一起民族资产解冻类特大诈骗、组织领导传销活动案,截至目前,抓获骨干成员82人,批准逮捕27人,查扣、冻结涉案资金3.67亿元。

  “学员”上课

  据悉,今年3月9日,永城市公安局民警在摸排中发现,曾有一伙人租用民房搞集会培训。民警在现场提取5000余份《东望集团会员电子信息入档表》、学习笔记、培训资料等证据,并在笔记中发现了“民族大业”“民族资产”“精准扶贫”等内容。

  根据《东望集团会员电子信息入档表》记录的人员信息,侦查人员找到多名“东望集团”的会员,通过询问,确认该组织涉嫌虚构民族资产解冻项目诈骗会员钱财的犯罪事实。

  商丘市公安局随即成立“3·12”专案组,抽调法制、经侦以及相关派出所骨干民警参战。3月20日至21日,专案组抽调精干警力300余人,成立45个抓捕小组,分赴全国29个省(市、自治区),对该集团骨干成员实施统一抓捕。

  经查,刘某起、冯某飞等人成立东望网络集团有限责任公司、东方希望网络科技集团有限公司、世纪华翔龙腾国际科技(北京)有限公司等企业,虚构所谓的“国网项目”,声称“东望集团”是经国家批准的从事国网项目推广的民间机构,骗称在国网开通以后,会员都能得到国家给予的高额回报,诱使会员以3900元的价格购买GK卡、以500元购买经济卫士服装,以此诈骗会员钱财;虚构QSC中创联项目,以发展实体经济为由非法募集资金,承诺3个月返回本钱,骗取会员交纳3000~3万元不等的费用参与投资。

  同时,与黑龙江省某公司合作,以每斤6元、12.5元、13.5元的价格购买大米,加高到5至6倍以后,以每斤30元、60元、90元的价格卖给会员,诱使会员发展下线逐层销售返利。

  尤其是该集团主要组织者冯某飞,通过伪造中央机关的“任命书”,伪造党和国家主要领导人的签名,虚构其身份为某省会城市常务副市长、财政部民族资产专项扶贫协会会长、中纪委执行局监控监督监察委员会主任等职务招摇撞骗,造成极其恶劣的政治和社会影响。

  链接:

  民族资产解冻类诈骗犯罪是指不法分子打着国家、民族旗号,伪造国家机关公文、证件、印章,以所谓的“民族资产”需要解冻,交纳一定启动费用便可获得巨额报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗活动。

  近年来,此类犯罪花样不断翻新、手段不断升级,犯罪分子以“慈善”“扶贫”“养老”等名目巧设“基金会”,借助微信、QQ等社交工具建群发展下线、进行裂变式传播,引诱大量群众加入所谓的“民族资产”解冻项目,宣称只须交纳几十元钱的会员费,就可以在后期得到高额回报,从而达到诈骗钱财的目的。


编辑:梁倩文