2018年河南省市场监管系统扫黑除恶成效公布:排查涉黑涉恶线索2223条 向公安部门移交1560条

2019年05月06日23:45

来源:大河网

  大河网讯 (政务记者 康世甫)5月6日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议,会议总结了2018年扫黑除恶专项斗争工作取得的成效,部署了2019年扫黑除恶专项斗争重点。

  会议指出,2018年以来,在省局党组的统一安排部署下,在各级市场监管部门广大干部职工的共同努力下,扫黑除恶专项斗争工作取得了明显成效。

  在宣传发动方面。全系统在集贸市场、车站码头、步行街、风景区等投放宣传海报、公开信17288份,悬挂横幅18191条,派发宣传手册等资料16万份,张贴宣传标语、口号79653条。

  在线索摸排方面。截至2019年4月底,全系统共排查涉黑涉恶线索2223条,向公安部门移交线索1560条。省扫黑办《2018年全省扫黑除恶专项斗争线索核查案件办理情况通报》中,市场监管系统移交案件数量位居第三名,受到了省扫黑办的肯定表扬。

  在专项整治方面。全系统共查获卷烟制假窝点182个,涉案金额3.28亿元,查处违法卷烟151万条;查处传销案件169起,涉案金额近30亿元(查处传销案件数量是前三年的总和)。在今年2月20日召开的全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,省市场监管局受到省委副书记、政法委书记喻红秋点名表扬。

  会议指出,2019年是推进扫黑除恶专项斗争的关键之年,专项斗争工作已经进入了深水区、攻坚期。各地市场监管部门要按照今年以来省局扫黑除恶专项斗争系列会议部署,始终把握正确方向,切实推进专项斗争全面纵深发展。

  一是在延伸斗争领域上实现新突破。要立足新情况新形势,将专项斗争向食品安全、药品安全、质量安全以及“保健”市场整治延伸,实现将市场“全领域”纳入扫黑除恶专项斗争,针对这些领域的“黑恶乱”进行精准打击、依法打击、有效打击。

  二是在丰富打击手段上采取新举措。要加强大数据的运用,加强对互联网金融、共享经济、网络自媒体等新兴行业领域扫黑除恶专项斗争的研究,有效规范新业态、新商业模式生产经营活动。要善于运用智能化手段监测发现网上违法犯罪痕迹,严厉打击网上诈骗、敲诈勒索、收取“保护费”“软暴力”等带有网络黑社会性质的新型涉黑涉恶犯罪。

  三是在推进“打治建”结合上取得新进展。要将专项斗争纳入各级年度计划,研究建立宣传教育、深化打击、举报奖励等长效机制,把专项斗争与日常的市场监管检查有效融合,经常性曝光对社会影响大、社会危害大的案件,使怀揣侥幸者望法律红线而却步。要及时发现重点地区、重点行业、重点领域的管理漏洞,加强跟踪整治,规范管理监控,确保对黑恶势力违法犯罪发现在早、打击在小、治理在先。

  四是在深挖“保护伞”上取得新成效。要认真梳理总结本系统涉黑涉恶典型案件,查找分析黑恶势力以及其“保护伞”产生发展的原因规律,研究制定预防和治理黑恶势力犯罪的政策措施,构建违法犯罪防治体系,扎实推动打早打小向防早防小、治早治小拓展深化。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班