新乡民警勇擒持刀歹徒负伤缝52针 拟为其申报个人一等功

2019年05月07日07:45

来源:大河报

  执法记录仪截取犯罪嫌疑人崔某突然掏出随身携带的匕首刺向民警朱喆瞬间

  新乡市政府副市长,公安局党委书记、局长杨俊杰探望受伤民警朱喆。

  □大河报·大河客户端记者张波张亚林通讯员焦书英文图

  本报讯4月30日,在执行一起抓捕案件时,新乡县公安局一名民警朱喆被对方突然持凶器刺伤,之后依然奋不顾身,最终制服嫌犯,送医院治疗后,身上的两处伤口足足缝了52针,对此,大河报·大河客户端在第一时间给予了关注报道。

  5月6日,新乡县公安局政委王守峰告诉记者,目前,当事民警朱喆伤情恢复良好,他们拟向上级机关为朱喆申报个人一等功。此外,新乡县公安局党委也作出《关于向朱喆同志学习的决定》,号召全局民警向朱喆学习。

  4月30日8时10分,新乡县公安局110指挥中心接到群众报警,称该县古固寨邮政储蓄银行的两台ATM机被人砸坏。

  接到报警后,古固寨派出所民警朱喆带领一名辅警立即赶赴现场进行处置。经过走访调查,发现在案发时段出现在银行门前的一辆白色轿车豫GH0×××有重大作案嫌疑,遂加大侦查力度。

  当日下午4时许,新乡县公安局110指挥中心接到群众举报,在古固寨祥和社区185路公交车终点站附近,发现犯罪嫌疑人的线索,遂立即指派朱喆带领辅警赶赴现场。到达现场后,朱喆发现白色轿车豫GH0×××正停在路边,在警车接近时其马上加速沿新长南线向西逃窜,朱喆和辅警随即驱车追赶。追至新乡县古固寨市场门口时,由于该路段商铺集中、人流密集,为避免发生汽车冲撞行人造成群死群伤和不可预测的重大突发事件,朱喆快速超车将警车挡在犯罪嫌疑人车辆前方,而后要求犯罪嫌疑人接受盘查,但犯罪嫌疑人突然下车并掏出随身携带的匕首挥砍,朱喆一边大声提醒周围群众注意避让,一边用随身携带的催泪瓦斯向犯罪嫌疑人喷射,并在背部和下颚受伤的情况下坚持和犯罪嫌疑人搏斗,最终将其制服,直至增援民警到达后,朱喆才被紧急送往医院抢救。经检查,其背部伤口长达12厘米,背部和下颚两处伤口缝合多达52针。

  当晚7时许,新乡市政府副市长,公安局党委书记、局长杨俊杰同志获悉情况后,第一时间带领新乡市公安局领导朱向阳、秦保明、王宗仁、张新平及政治部、保障部有关人员赶到医院看望慰问,并送上慰问金。

  在医生处理完伤口后,杨俊杰副市长关切地帮助朱喆穿上衣服,详细向医生询问其伤势情况,对朱喆同志面对群众生命财产受到侵害的紧要关头,将个人安危置之度外的大无畏精神给予充分肯定,并动情地说:“你是为了群众利益而英勇负伤的,并且在自身受伤的情况下,还能不顾个人安危,英勇制服犯罪嫌疑人,迅速有效控制现场局面,有效避免了群死群伤案事件的发生,全市公安民警都应该向你学习!你要安心住院治疗,争取早日康复。”

  目前,朱喆的伤情已经稳定,犯罪嫌疑人崔某已因涉嫌暴力妨害公务罪被刑事拘留。5月6日,新乡县公安局政委王守峰告诉记者,目前,朱喆同志伤情恢复良好,新乡县公安局根据《公安机关表彰奖励工作有关规定》,对为保护人民群众生命安全,勇斗歹徒光荣负伤的民警朱喆同志拟向上级机关申报个人一等功。此外,新乡县公安局党委也作出《关于向朱喆同志学习的决定》,号召全局民警向朱喆学习。

  王守峰表示,朱喆恪尽职守、爱岗敬业,面对危险不顾个人安危,冲锋在前,体现了不怕牺牲的英雄气概和关键时刻敢于担当、忘我工作的工作作风。

编辑:魏蔚