中国粮仓迎来“私人订制”卫星

2019年05月07日07:54

来源:河南日报

  □文/赵聪图/宿东

  4月25日,从第五届小卫星技术国际交流会上传来消息,河南省军工航天科技有限公司与航天东方红卫星有限公司签署了“河南一号”卫星工程研制采购协议,将采购一颗微波遥感卫星。

  河南是中华民族与华夏文明的发源地,从夏朝至宋朝,河南一直是中国政治、经济、文化和交通中心。作为占据了我国粮食产量近十分之一的省份,河南在成为我国“粮仓”的同时,经济总量长期位于全国前五名。迅速发展的河南对农业估产、城市管理、旅游规划、草原及林区普查、历史文物考古等多个领域提出了更新的要求。

  “河南一号”卫星工程由数颗光学遥感卫星、微波遥感卫星组成,本次采购的是“河南一号”卫星工程的首颗微波遥感卫星。

  卫星采用成熟的CAST3000B平台开展研制。“河南一号”卫星工程的建设,将为河南省量身打造专属的遥感卫星系统,灵活高效地提供全方位的遥感数据服务,有效填补我国民用微波遥感卫星在轨数据空白。

编辑:郭同欢