贾鲁河“六湖六岛六山九岭”新布局 如今河畔群山已现,登高可北眺黄河

2019年05月07日07:55

来源:河南商报

  河南商报记者

  王乔琪

  经过建设,贾鲁河已脱胎换骨,从过去的小河沟变为蜿蜒在郑州的一条生态河、景观河,河畔也亮点纷呈。

  体态日渐“丰盈”的贾鲁河,几处开放区域让不少前来游玩的市民惊艳,“水多了,岸也绿了。”

  而这,只是未来贾鲁河沿线生态的一角。

  规划贾鲁河畔群山已现站在制高点可北眺黄河

  “六湖六岛六山九岭”,是贾鲁河亮眼的山水格局。

  河南商报记者了解到,由西向东,贾鲁河上的六座山分别是祥佑山、祥瑞山、祥云山、祥和山、祥迎山和牟山。其中,坐落于中牟县的牟山已于去年免费开放。郑州市内其他的五座山如今建得如何?

  河南商报记者看到,在贾鲁河与石武高铁交叉口西北角处的祥和山已隆起高地,雏形已经显现。

  贾鲁河综合治理绿线工程金水区项目总工程师张红敏介绍,祥和山占地面积420亩,共解决河道疏挖土方约480万立方米,是贾鲁河上消纳土方最多的山岭。

  “东部这个极限运动场建设规格为中部地区第一,在全国也排在前列,未来可承接国际极限运动赛事。”张红敏说,根据规划,高铁两侧布置为烟雨谷,种植大量的黄栌,夏赏紫烟,秋观红叶,“未来这里也将是展现郑州乡土植物特色的重要窗口。”

  站在已经隆起的祥和山主峰顶端,贾鲁河河畔美景尽收眼底,而在此处可登高北眺黄河。

  体态雄厚的祥和山只是贾鲁河沿线诸多山峰中的一座。体量这么大的山峰,造山的土来自何处?张红敏说,这些山峰的土,全部来自贾鲁河河道开挖拓宽产生的土方,因地制宜地堆山造岭。“目前,郑州市内五座山岭的绿化已大头落地,乔灌木也基本覆盖到位。”

  将来的贾鲁河,山水格局很亮眼

  祥佑山位于高新区科学大道北侧,立足于现有的3座土堆,同时,该段位于插花奶奶庙旁边,河道蜿蜒,通过地形的营造,可阻挡冬季西北风,引入夏季凉风,使之成为藏风聚气之所。

  祥佑山是贾鲁河六山之一,取名寓意为“福佑”万民之意,占地面积180亩,主峰高度30米,次峰高度20米,配峰高度12米,由4座山峰组成,共解决河道疏挖土方约115万立方米。山体形态以“峻”为美,形成围合式布局。

  祥云山选址“就天然之势,不舍己之所长”,远借黄河之景,利用原址索须河、贾鲁河两河交汇的自然资源,形成山、水、岛组合的自然山水格局。登山眺望,可观“三河”,近可观贾鲁河、索须河交汇,远可眺黄河之大河景象。

  因位于祥云湖畔,故起名祥云山,祥云山由三座山峰组成,占地面积210亩,主峰高度18米。

  祥和山位于贾鲁河与石武高铁交叉口,占地面积420亩,超过一个碧沙岗公园大小,是六山中规模最大、高度最高的一座。

  其主峰高32米,次峰高25米,配峰高18米,由4座山峰组成。结合着河道的形态,祥和山的山体围合出多种休憩空间。

  其中,祥和山上游设计了桃溪谷,两侧大片种植桃李,环形木栈道穿梭其中。

  中部临河侧是一个幽静谷,以中间的空中栈道为中心,东部设计大型极限运动场,西部结合山地的坡面设计了滑草滑梯和铁路创汇景墙,有台地花园、休息长廊、下沉趣味广场等。


编辑:魏蔚