河南“互联网+”智慧旅游 旅途不再变“囧途”

2019年05月07日13:45

来源:大河网

  大河网记者 孙华峰

  科技融合创新,改变游客旅游体验。河南400多个A级景区入驻全域旅游全息信息服务平台,助游客避开拥堵景点。今年五一,随着河南智慧旅游的发展,游客旅途不再变“囧途”。

  五一假期,杭州西湖中的断桥,因为游客太多直接上了微博热搜,很多景区都有类似的情景。相比而言,河南不少景区已启动或在建智慧化旅游,基本实现了“吃住行游娱购”全链条智能化联接,目前全省已有400多个A级景区入驻全域旅游全息信息服务平台,全省景区的智慧旅游的稳步推进,有效缓解了景区五一拥堵的情况,改变了游客的旅游体验。

  据了解,河南省文化和旅游厅近年来大力发展智慧旅游,相关负责人更是直接表示,景区智慧旅游不达标不能升A,该降级的坚决降级,此举有力地促进了河南“互联网+”智慧旅游的建设和应用。

  智慧旅游场景一

  5月1日,芒砀山旅游区正式上线无感支付智慧停车场,成为全国首个集ETC、微信、银行卡为一体的无感支付智慧停车景区。芒砀山无感支付智慧停车的正式落成,将使快速通行和自动扣费融为一体,游客开车进出停车场再也不需要停车、摇窗、取卡等一系列动作,车辆通行和缴费均由ETC系统自动识别车辆及扣费,就像高速公路一样无需停车、快速支付,通行效率提高3到5倍!

  智慧旅游场景二

  五一假期,河南新乡南太行八里沟景区信息指挥中心,工作人员在大屏幕前观察景区入口的客流量。景区“智慧旅游系统”投入运营两年多来,一个总指挥中心和八个安全岛的设置,全年无休地帮助景区完成游客和车辆的统计和分析。景区工作人员王雪洁说,景区一共544个监控点,基本实现了工作区域和游览区域的全覆盖,假如人流量比较多的话,可以提前进行人车分流。

  专家点评:

  河南文化和旅游规划研究院常务副院长张翔宇认为,智慧旅游建设是提升景区服务品质的重要抓手,发展智慧化旅游已迫在眉睫 。首先,能让政府和企业管理更高效。智慧景区管理系统对景区运营状况了如指掌,建议政企建立联动智能机制,建立一个指挥中心,实现一分钟调度、一键救援、一站式服务,从容应对“五一”、“十一”、重大活动等客流高峰期的预警系统。

  其次,智能化让景区服务更优质。服务从景区内延伸到景区外,从线下人工扩展到线上智能。围绕“感动每一位游客”的服务理念,建立员工人人都是安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员“五员一体”的服务体系。

  最后,智慧大数据让营销更精准。智慧大数据强大的数据搜集和分析能力,为客源市场的精准定位、精准施策、精准投放提供了决策依据,引领着销售业绩的不断突破,同时,也可进行旅游消费积分式管理模式。河南省文化和旅游厅鼓励各旅游景区推进智慧景区建设和评钻工作,建议有条件的景区科学编制智慧旅游景区专项规划设计方案,为景区经营效益最大化、更好地为游客搞好服务提供强力智慧支撑。

  网友声音:

  @汴梁秀才:为河南智慧旅游点赞。了解游玩、美食、娱乐、交通等信息,查看景区动态,不一样的数字化体验,出门再也不用做攻略啦。

  @令壶冲:服务是旅游的灵魂,“智慧服务”是“智慧旅游”的核心业务,一切都是为了更好地满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的需要。相信河南的智慧旅游会越来越好。

  @豫见你:河南智慧旅游平台不断完善,游客体验度不断提升。这个五一,我就来了一次“一部手机在手,畅游河南无忧”的旅游。棒棒哒,赞。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班