【最河南】为抢修保供水省时省力省钱!这个工作室有点“牛”!

2019年05月07日17:14

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)“这一盏‘海洋王落地照明灯’购买需要七八千块,维修费用动辄几百,多则上千,我们想办法自己对照明灯进行维修改造,仅此一项维护费就节省了一万多元。”5月7日上午,在自来水三强公司商鼎项目部下属的“供水抢修设备维修工作室”里,该工作室发起人李顺明为记者演示了这台备受维修师傅们青睐的照明灯。

  李顺明告诉大河网记者,为最大化降低停水对市民造成的影响,夜间抢修对于供水抢修来说是家常便饭,更是必不可少的工作状态。而作为夜间抢修不可或缺的工具,“海洋王落地照明灯”以其简便易携带、照明效果好备受抢修师傅喜爱,但是价格却极其昂贵,具有多年抢修经验的老职工章远明带领工作室人员动脑筋、想办法对照明灯进行维修改造,“不但省了钱,同时掌握了自主维修的技术,极大地保证了抢修的高质高效”。

  据了解,郑州自来水三强公司依托该公司市级“朝辉劳模创新工作室”,4月18日,设在商鼎项目部的下属“供水抢修设备维修工作室”正式揭牌,旨在解决抢修设备和机具的维修、养护难题。

  发起人李顺明:维修工作一干15年 对工作室小发明如数家珍

  记者随同商鼎项目部的维修师傅们走进这间工作室时看到,一件件经自主维修保养过的机具、设备整齐陈列,旧物换新颜、变废为宝随处可见。

  记者看到地上一台红色的有很多阀门的机器,李顺明说,“这叫液压工作站,在夜间抢修时必须用到,而它的油管在施工现场特别容易沾泥带沙,清理起来十分不便,严重影响了施工抢修进度,我们利用废旧PPR管制作了油管保护器,啥时候用都是清洁干净的,达到了快速排水、节约抢修时间的目的”。

  2004年,从部队退伍后,李顺明就进入了自来水三强公司干维修,谁知这一干就是15年,从未换过岗。一个班24小时,休息时手机也要保持24小时畅通,确保大型抢修人手不够时能随时到场。

  他还如数家珍地向记者展示讲解了泥浆污水泵滤网支撑架、阀门轮盘专用加力杠杆等多项自主创新抢修工具。

  止水时间从5分钟缩短到2分钟 “止水叉”喜登明星器具

  随后,在外出维修现场,二班班长龚鹏举为记者现场演示了他们的得意之作——不下井启闭阀门专用工具。

  “这可是我们工作室里的明星器具,在社区和路边开关消防阀门使用频繁,以前修理时需要员工下到井里人工止水,现在我们设计了这个‘止水叉’,在地面上就可以展开启闭操作动作,两个人共同操作更省力,将止水时间从5分钟缩短到2分钟,不仅提高了工作效率,降低停水带给市民的不便,还减少了水量流失。”

  谈起他们的小发明、小创造、小妙招,龚鹏举如数家珍,“我们在使用频繁的锤子上两头固定螺丝,防止脱锤和摇晃;大型维修时需要挖泥挖土,我们自制窄版铁锹,不但更省力,还能减少对管道损害,并且涂上油漆防止生锈,延长使用寿命”。

  “其实,最初成立这个工作室,一方面是想让我们的小发明能够推广出去形成规模;另一方面,也是给钻技术、有想法的职工一个学习成长的平台。”

  谈及未来的发展,李顺明说,“我们会把工作室作为传、帮、带的一个实操基地,带领大家继续探索研究新技术新课题,围绕节约成本、提高抢修效率,缩短停水时间这一主题发明更多更好的抢修工具和小技术、小革新,为市民安全用水保驾护航。”

  据悉,该工作室拥有技术人员10余名,其中高级技师1名、技师4名、工程师1名、高级管道工4名,均为抢修工作中的技术骨干,经验丰富、水平过硬。目前通过创新研制的器具有10余件,经实战演练,大大提高了抢修效率,降低了维修成本,减少了抢修对市民用水造成的影响,后续将在公司内部重点推广使用。


编辑:梁倩文