涉签约金额约230亿元!全球跨境电商后天再聚中原

2019年05月07日20:08

来源:大河网

  大河报·大河财立方 记者 杨霄 文/图

  第三届全球跨境电商大会来了!5月7日,河南省政府新闻办举行的新闻发布会上,通报该项盛会将于5月9日~15日在郑州举行。本届大会将以“买全球·卖全球”为主题,围绕跨境电子商务规则制度新变化、通关贸易新便利、数字贸易新发展等维度,共同探讨全球跨境电商行业发展趋势和贸易规则,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。截至目前,已有国内和45个国家(地区)的1600余位嘉宾确认参会,或有45个拟投项目在现场集中签约,涉及拟签约金额约230亿元。

  丨向全球敞开“河南网门”,千余跨境电商客再聚中原

  “河南创造”“郑州智慧”,在全球跨境电商领域有着响亮的号召力。

  今日举行的发布会上,第三届全球跨境电子商务大会组委会宣布,该项活动各项筹备事务进展顺利,只待开启。

  据了解,本届大会以“买全球•卖全球”为主题,将围绕跨境电子商务规则制度新变化、通关贸易新便利、数字贸易新发展等维度与议题,举办开幕式、高峰会及系列平行论坛,探讨全球跨境电商行业发展趋势和贸易规则,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。本届大会的活动周期是5月9日至15日。其中,大会开幕式暨跨境电子商务高峰会,将于10日上午在郑州国际会展中心轩辕堂举办。同期,郑州国际会展中心将举办4场平行论坛,分别是中国跨境电商50人论坛、跨境电子商务新规则论坛、推动跨境电子商务高质量发展论坛,以及数字经济推动丝路电商发展论坛。(活动日程详见附表1)

  河南省商务厅厅长张延明介绍,大会组委会已确认参会嘉宾客商近1600名,来自国内和45个国家(地区)。这包括全球跨境电商大会主席龙永图,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫等重量级嘉宾,以及十余个国家驻华使领馆海关或商务参赞。亚马逊、Ebay、阿里巴巴、网易考拉、京东、唯品会、顺丰速运美国Pitney Bowes(必能宝)、加拿大埃德蒙顿国际机场、比利时邮政、印度PayTm Mall等国内外跨境电商企业高管,以及国内部分跨境电子商务综合试验区代表也将出席本次大会。

  另据省商务厅统计,截至目前,大会组委会收录的拟投资跨境电商项目45个、拟签约金额约230亿元。

  丨“买全球、卖全球”河南打满首个五年,网上丝路被定为“新发动机”

  5年前,国家领导人曾勉励河南,朝着“买全球、卖全球”目标迈进。五年后的今天,河南跨境电商成绩接受全球行业与市场的全面检阅。

  在今日的发布会上,省商务厅发布了一组大数据:2018年,全省跨境电商进出口交易额1289.2亿元,同比增长25.8%。而2017年,全省跨境电商交易额1024.7亿元,同比增长33.3%。“千亿”级贸易体量的确定,标志着跨境电商业态已是河南扩大开放的支柱产业。

  这是河南发展跨境电商探索和实践的清晰注解。不过,河南收获远不止如此。

  正如省商务厅副厅长高翔所言,作为典型内陆省份的河南,提出“网、陆、空、海”四条丝路协同发展。而四条丝路,既是不同形态又能紧密相连,网上丝绸之路是商品交易的主要途径,也是神经中枢,越来越多的产品通过网络交易,再通过其他“三条丝路”走出了国门、走向了世界、走进了千家万户。

  一语概括,网上丝路是河南四条丝路联动的神经中枢,也是催化区域经济持续扩大开放的高效发动机。

  据了解,当前具备进出口资质的豫企约5万多家,但每年实际发生外贸业务的企业不足1万家。跨境电商恰能为豫企提供新的贸易途径,推动河南省外贸企业转型升级,引导支持企业拓展国际市场,建立海外营销渠道,创立自主品牌。例如,黎明重工、宇通重工等制造企业,跨境电商业务保持年均20%~30%增长,荣盛耐材、郑州锅炉等传统产品跨境电商销售额年均增长超过50%。

  由此再看全球跨境电商大会,推动了全省实践跨境电商新业态、链接全球贸易新渠道,为“五区联动”“四路协同”,深度融入“一带一路”建设增添新动能。

  与此同时,借助这一盛会,为全球跨境电商行业的发展提出了“河南主张”“河南方案”,提升郑州在跨境电商领域的话语权和引领地位。

  如郑州市相关负责人介绍,过往两届大会,吸引了国际组织、驻华机构、境外城市、综试区城市、境内外知名跨境电商企业等近3000人参会。无论是向全球推出跨境电商“1210”模式,还是新提出的E国际贸易生态体系建设概念,都推动网上丝绸之路持续创新发展走深走实。“郑州模式”,为全球跨境电商规则和标准的制定作出积极贡献。

  【附表1】第三届全球跨境电子商务大会主要活动时间表



编辑:梁倩文