郑州地铁5号线开通时,免费送“熊本熊地铁卡”?记者向有关部门求证此朋友圈信息

2019年05月07日20:41

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)近日,有平台借“庆祝郑州地铁5号线开通”的名义,免费送“熊本熊地铁卡”。5月7日,针对此事,大河网记者向郑州城市一卡通有限责任公司和郑州地铁集团进行了求证。

某平台在朋友圈的不实宣传

  郑州城市一卡通有限责任公司相关负责人告诉大河网记者,郑州城市一卡通有限责任公司从未推出“郑州地铁5号线开通,地铁卡免费送”的主题活动,所有假借此类名义做活动的平台,均属个人行为。 另外,此类“熊本熊地铁卡”私自加工改造卡片外观,属“变造卡”。“变造卡”芯片质量不稳定,后续使用中极易出现卡片故障、交易出错等问题。使用“变造卡”郑州城市一卡通有限责任公司将无法提供包括充值、记名、挂失、退卡等售后服务,因此造成的损失由个人承担。

  此外,根据中国人民银行《支付机构预付卡业务管理办法》第47条规定:“任何单位和个人不得私自设立预付卡交易场所;不得以牟利为目的倒卖预付卡,不得伪造、变造预付卡,不得使用明知是伪造、变造的预付卡。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。”

  郑州城市一卡通有限责任公司表示:对此类侵犯我公司合法权益的非法行为,郑州城市一卡通有限责任公司将依法采取相应法律手段,维护自身权益。郑州城市一卡通有限责任公司是“绿城通”卡的唯一发行主体,所发行的“绿城通”卡片,卡版面上均印制有“绿城通”标识和“绿城通”字样,印有唯一的卡片印刻号,且均仅在绿城通官方指定渠道进行发售。郑重提醒广大网友谨慎操作,防止上当受骗,如有疑问,可拨打我公司客服热线0371- 89999016进行咨询。

  5月6日,郑州地铁集团运营分公司也在官微上进行了辟谣。


编辑:张馨予