今豫言|“农业+”是一次“变道超车”机遇

2019年05月08日07:15

来源:河南日报

  □薛世君

  在基层采访时听到这样一种声音:农业附加值太低,种地不划算。殊不知“三农”领域正在发生着深刻的变化,做好“农业+”这篇大文章,构建“大农业”格局,“农字经”也能念出高效益,念出高质量。

  当前,我国发展最大的不平衡、不充分,集中表现在“三农”领域;最大的潜力、最大的机遇,也在“三农”。且不说农村基础设施的完善、城乡基本公共服务的均等化等都将拉动不可估量的内需,激发新的动能,单说一二三产融合发展的新趋势,就孕育着在农业领域“变道超车”的时代机遇,这也是我省的一大优势。

  面朝黄土背朝天“土里刨食”,质量效益当然高不了,站在时代风口上,才能飞起来。永城利用富硒小麦产业带优势,以龙头企业带动一二三产融合发展;西峡的香菇“触网”,摇身一变成了香菇酱、香菇脆片、香菇粉等,远销30多个国家和地区;鄢陵、栾川等地从卖农产品到卖生态康养,从农事体验到品味乡愁,产业链越拉越长,越来越时尚……随着经营农场化、农民职业化、农产品产业化,“农业+电商”“农业+生态”“农业+互联网”“农业+直播”等新业态、新模式激发的化学反应,几何级数地提升着农业的效能,革命性地改变着农业农村的生产方式、生活方式。

  在绿色发展、高质量发展的时代背景下,“农业+”,“钱”途十足、前景广阔。

编辑:郭同欢