不礼让斑马线? 10个抓拍系统伺候 被拍到将被罚款200元扣3分

2019年05月08日07:32

来源:大河报

  抓拍系统拍的四张图片

  □大河报·大河客户端记者郭兵通讯员李霞文图

  本报讯经过没有红绿灯的斑马线时,面对呼啸而过的车辆,举步维艰,你是不是也经历过这样的场景?5月7日,记者从郑州市交警支队了解到,郑州在市区加装10套“机动车不礼让斑马线抓拍系统”,将在5月15日正式开始抓拍。10套抓拍系统分布在什么位置?怎么分辨不礼让行为?被拍到的车辆该怎么处罚?针对上述疑问,郑州交警支队科研所所长陈常青做出回答。

  陈常青说,根据《道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。为保证行人的通行权利,减少交通事故的发生,营造安全文明和谐的交通环境,近期,郑州交警支队在市区人流通行需求较大的路段加装了10套“机动车不礼让斑马线抓拍系统”,用于抓拍机动车行经人行横道时不礼让行人的违法行为。

  抓拍系统怎么工作?会不会出现误判?郑州交警支队科研所所长陈常青介绍,当行人步入人行横道线,按照行人的通行方向,本车道和相邻下个车道的机动车必须停车让行。遇到不让行的车辆,抓拍系统可以自动抓拍上传三张照片,记录机动车行经人行横道线时的全部行驶过程,另外一张特写照片记录机动车号牌信息,这些照片对违反停车让行规定的机动车进行取证,取证上传的照片经人工审核后对机动车违法行为录入处罚。

  被抓拍到的车辆该如何处罚?根据《道路交通安全法》第47条第一款、《河南省道路交通安全条例》第57条第九项,将对违法车辆驾驶员处以200元罚款、记3分的处罚。

  陈常青介绍,系统将于下周三也就是5月15日开始正式抓拍,下一步,将根据群众反馈,适时在人流量大的路段增添抓拍设备。

  公告

  这10套抓拍系统经过前期运行测试工作正常,将在5月15日正式开始抓拍,现将这10套抓拍设备安装位置公示如下:

  1.中原路与大学路交叉口向西300米东向西(外国语小学门口)2.金水路与顺河北街交叉口西向东

  3.东风路与花园路交叉口向西300米西向东

  4.嵩山路与中原路交叉口向南200米南向北(科技馆门口)5.嵩山路与中原路交叉口向南200米北向南(科技馆门口)6.嵩山路与建设路交叉口向南300米南向北(西花园门口)

  7.文化路与文劳路交叉口向南200米北向南(河南财经学院门口)8.文化路与博颂路交叉口向南100米南向北(河南煤炭医院门口)9.花园路与水科路交叉口南向北

  10.紫荆山路与航海路交叉口向北200米南向北


编辑:魏蔚