郑州下周三起抓拍机动车不礼让斑马线行为 违者罚200元、记3分

2019年05月08日07:52

来源:河南商报

  河南商报记者吴智星

  去年10月27日,郑州市交警二大队在辖区内部分路口、路段已开始对机动车不礼让斑马线的违法行为进行人工视频抓拍。如今,郑州交警支队新安装10套机动车不礼让斑马线抓拍系统,5月15日开始正式抓拍。

  被抓拍将记3分、罚款200元

  5月7日,郑州交警支队召开新闻发布会,公布10套机动车不礼让斑马线抓拍系统具体位置。5月15日,该批设备将正式开始对机动车行经人行横道时不礼让行人的违法行为进行抓拍。发布会现场,郑州交警支队科研所所长陈常青介绍了相关情况。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  陈常青介绍,行人行进方向相邻车道的机动车应该停车让行。以四车道为例,有行人刚进入斑马线时,右拐车道与第二车道的机动车应该停车让行,第三、第四车道机动车可以正常行驶。

  陈常青介绍,根据相关法律规定,将对违法车辆驾驶员处以200元罚款、记3分的处罚。

  系统可以自动抓拍上传3张照片

  据了解,10套新系统并未设置在路口位置,而是设置在学校、医院、大型社区等行人过路需求较大的非路口路段。不过,值得注意的是,十字路口的其他抓拍设备也可以对交通违法行为进行抓拍。以后,根据实际效果和市民反馈,交警还会调整或增加抓拍系统数量。

  陈常青说,新的抓拍系统可以自动抓拍上传3张照片,完整记录机动车行经人行横道时的过程,此外,还会拍摄一张特写照片,用于记录机动车号牌信息,取证上传的照片经人工审核后,再录入处罚。

  2018年10月27日起,郑州市交警二大队在15个路口和路段对机动车不礼让斑马线的违法行为进行人工视频抓拍。抓拍点之后增至22个。陈常青介绍,以前是通过监控,民警人工进行抓拍,而新安装的设备可以实现自动抓拍。

  释疑

  1.如有人突然出现,机动车紧急避让后压线,会不会被罚?

  陈常青:按照相关法律法规,机动车行驶至路口、人行横道前,本就应该减速慢行,而遇到行人经过,相邻车道的机动车需要停车避让。此外,系统抓拍后,还会由人工进行审核。

  2.无信号灯的繁华路段,人流持续通过,只要求机动车礼让,会不会加剧道路拥堵?

  陈常青:从去年下半年开始,郑州市进行城区交通秩序综合整治,路口有交警执勤,对违反交通法规的非机动车进行治理,对闯红灯的行人进行告诫和现场处罚,以后,郑州还会上线一批对非机动车闯红灯违法行为进行抓拍的设备,利用曝光手段对其进行治理。驾驶机动车时,在没有斑马线和交通信号灯的路口,遇行人横过道路,应当避让。

  此外,河南商报记者从发布会上获悉,农业路高架全线开通已有时日,在早晚高峰时,会出现机动车潮汐拥堵现象,目前,交警部门正在调查研究,以后的高峰期,可能利用科技手段,临时关闭部分易堵的匝道出入口。

  3.突然要抓拍不礼让斑马线行为,啥背景?

  陈常青:常见的路口交通事故中,很多是由机动车车速过快、行人抢道造成的,安装抓拍设备,也能进一步培养驾驶员的文明驾驶习惯,降低交通事故的发生率。此外,市民的素质也在不断提高,在街头,经常能看到一些私家车、公交车礼让斑马线的行为,有时行人还会敬礼、鞠躬回应,对不礼让斑马线的行为进行抓拍,也是顺势而为。

  抓拍系统具体位置

  1.中原路大学路口向西300米东向西(外国语小学门口)

  2.金水路顺河北街口西向东

  3.东风路花园路口向西300米西向东

  4.嵩山路中原路口向南200米南向北(科技馆门口)

  5.嵩山路中原路口向南200米北向南(科技馆门口)

  6.嵩山路建设路口向南300米南向北(西花园门口)

  7.文化路文劳路口向南200米北向南(财经政法大学门口)

  8.文化路博颂路口向南100米南向北(煤炭医院门口)

  9.花园路水科路口南向北

  10.紫荆山路航海路口向北200米南向北


编辑:魏蔚