乡村振兴三问 ——河南广播电视台落实省委十届九次全会系列评论之一 河南探索乡村振兴 机遇从哪来

2019年05月08日09:41

来源:河南发布

  四十多年前,以“分田到户”为标志,中国的改革开放率先从农村开启,四十多年后,以乡村振兴战略为主线,中国新一轮改革开放又将在农村大地书写新的篇章。

  乡村振兴作为国家战略,2017年写进十九大报告,2018年初写进中央一号文件,2018年9月,中共中央国务院印发《国家乡村振兴战略规划》,之后,河南发布《河南省乡村振兴战略规划》,这是河南省推进乡村振兴战略的第一个五年规划。2019年3月8日,习近平总书记叮嘱河南,要把实施乡村振兴战略、做好三农工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。随后,河南省委迅速就乡村振兴组织了15个专题调研。

  2019年4月28日,河南省委召开十届九次全会,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,对全面推进乡村振兴战略,做好“三农”工作安排部署。

  可以说,河南的农民、农村、农业正面临着从来没有过的重大机遇,河南的高质量发展正面临着从来没有过的历史契机。

  河南是人口大省农业大省,也是新兴工业大省经济大省,可谓中国的缩影。

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性转变,发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。迄今为止,世界上还没有哪个发展中大国能解决好农业农村农民的现代化问题,如今,这副担子,河南肩上分量最重,这个难题,河南最需要破解。

  改革和探索推进的越早,就能越好地积累优势形成经验。当前,乡村振兴什么模式最好?什么路径最优?可以说并没有现成的答案,需要各省、各市、各县在落实中探索,在落实中总结。

  河南一亿人口,城乡大约各占一半,省情特殊,压力更大,责任更重,能否抓住这次历史机遇,能否做好这份时代答卷,是全省上下共同面对的考题,我们等不得靠不得,唯有逢山开路遇水搭桥,砥砺前行。

编辑:臧小景