河南今年前4个月未发生较大及以上火灾 10%的火灾因吸烟引起

2019年05月08日12:42

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)5月8日,河南省消防总队召开全省火灾警示月活动暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动新闻通气会。大河网记者从会上获悉,2019年1至4月,全省共接报火灾4087起,亡4人,伤5人,直接财产损失5348万元,未发生较大及以上火灾。与2018年同期相比,火灾起数下降了15%。

  ◆15市未发生亡人火灾

  多数省辖市火灾减少,3市发生亡人火灾。从各地区情况看,15个省辖市的火灾起数比去年同期下降,郑州、焦作、新乡、三门峡、安阳等市降幅较大。郑州、安阳、洛阳3市各发生1起一般亡人火灾,15市未发生亡人火灾。

  ◆全省每月火灾在1000起左右

  逐月火灾起数波动小,春节期间火灾形势平稳。从逐月火灾情况看,全省每月火灾在1000起左右,火灾起数波动不大。特别是春节期间全省火灾形势稳定,平均每日接报火灾32.1起,低于1至4月全省平均值(日均火灾37.5起)。

  ◆城乡火灾均有所下降,农村火灾占比较大

  从分区域情况看,农村火灾1375起,同比下降11%;县城集镇1191起,下降10%;城市市区1164起,下降17%;开发区157起,下降49%;其他区域200起,下降13%。农村火灾占总数的34%,高于县城集镇、城市市区、开发区和其他区域。

  ◆火灾多分布于住宅,亡人多数为老年人

  从起火场所分布看,居民住宅共发生火灾1525起,占总数的37%,占比最高。3起亡人火灾全部集中于居民住宅,分别发生在出租房、安置房和农村自建房。火灾死亡人员中,老年人3人、未成年人1人。

  ◆生产场所火灾损失上升,厂房仓库最为突出

  人员密集场所火灾171起,直接财产损失134万元,同比分别下降12%、23%。生产场所火灾362起、损失1189万元。其中厂房、仓库类火灾起均损失9.4万元以上,高于全省平均值(起均火灾损失1.3万元)。

  ◆民政、文物系统未发生火灾

  从分行业火灾情况看,交通、农业、住建、商务、工信、文旅、教育、卫生、宗教、邮政系统火灾同比下降,民政、文物系统未发生火灾。危化行业火灾相对较少,但各类风险隐患不容忽视,如3月21日三门峡奥科化工有限公司甲苯蒸馏车间发生爆炸并引发火灾,造成厂房损毁,无人员伤亡。

  10至20时火灾多发,午后火灾起数达到峰值

  从火灾24小时分布看,白天10时至20时,生产经营活动较为活跃,火灾发生概率较高。特别是午后14时至16时,火灾起数达到全天峰值。亡人火灾则多集中于凌晨4时至6时。

  ◆10%的火灾因吸烟引起

  从引发火灾的直接原因看,电气火灾1556起,无人员伤亡,起数同比下降14%,已实现连续2年同比下降。但电气火灾占到火灾总数的38%,高于用火不慎(14%)、吸烟(10%)、遗留火种(8%)、玩火(4%)、生产作业(3%)、放火(1%)等其他因素。(线索提供:林猛)

  


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班