第十一届全国民族运动会火种采集仪式举行 施一公、海霞传递火炬

2019年05月08日14:57

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华 刘晓明)5月8日,登封观星台景区松柏青青、观星台遗址古朴雅致,第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集暨互联网火炬传递仪式在这里隆重举行。“传民族薪火,展中原风采”,以火种采集仪式为标志,第十一届全国民族运动会的序幕全面拉开。

  国家民委、河南省、郑州市有关领导出席仪式。

  火种采集仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  上午11时,火种采集仪式正式开始。伴随着悠扬的《二十四节气歌》,在10名火种采集使者的簇拥下,手持采火棒的火种采集使者面带微笑从观星台顶端楼梯缓缓走向采火器。来自全国不同民族的56名小歌手身着各民族盛装,以天籁之声诵唱《二十四节气歌》,礼赞先贤智慧。这在全国民族运动会历史上尚属首次,也是本次仪式的最大亮点。

  在采火器前,火种采集使者利用阳光汇聚点燃采火棒,火种的点燃象征着第十一届全国少数民族传统体育运动会正式拉开帷幕,火种将带着中原大地的美好祝福,把郑州的千年古韵和现代活力、民族盛会的欢乐激情和真诚邀请、新中国70华诞的民族自信和辉煌成就传递到每一位中华儿女的心中。

  随后,国家民委副主任郭卫平与河南省委常委、郑州市委书记马懿共同点燃火种盆。

  本届运动会筹委会副主任、河南省副省长戴柏华点燃火炬后,将火炬交予第一棒火炬手——曾任清华大学副校长,现任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、西湖大学校长施一公,第十一届全国少数民族传统体育运动会火炬传递接力正式开始。施一公在护跑手护卫下出发,跑到周公测影台,与第二棒火炬手、中央广播电视总台央视新闻主播海霞进行交接。海霞完成接力后,再与LED大屏幕里的虚拟火炬手吉祥物“中中”进行火炬传递,完成现实与虚幻的转换,开启为期121天的互联网火炬传递,从5月8日至9月8日,全国各地群众均可通过本届运动会官网链接和微信小程序参与。

  在会歌《爱我中华》的童声合唱中,第十一届少数民族传统体育运动会火种采集仪式暨互联网火炬传递启动仪式圆满成功。

  据了解,全国少数民族传统体育运动会自1953年举办第一届以来,已经成功举办了十届。第十一届少数民族传统体育运动会,是经国务院批准,由国家民委和国家体育总局共同主办、河南省人民政府承办,定于2019年9月8日至16日在河南省郑州市举行。主题为“奋进新时代 中原更出彩”。其中,城市火炬传递接力活动将于9月7日在郑州市郑东新区、二七区、中原区展开,并在9月8日开幕式上点燃主火炬塔。

  据介绍,本次火种采集仪式暨互联网火炬传递仪式既保留了民族运动会的传统流程,又进行了创新,亮点纷呈,仪式过程庄严神圣又激情澎湃。


编辑:梁倩文