想近距离观看搜救犬救援 高空救援吗?5月10日郑东新区如意湖广场的这个活动不要错过

2019年05月08日16:34

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 张磊)5月8日,大河网政务记者从河南省应急管理厅媒体通气会上获悉,河南省减灾委将于5月10日上午9时至11时在郑州市郑东新区如意湖广场举办2019年河南省5·12防灾减灾主题宣传活动,现场进行常见灾害应对演练并展示各成员单位、社会力量防灾减灾救灾成果。

  今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是"提高灾害防治能力,构筑生命安全防线",5月6日至12日为防灾减灾宣传周。河南省本次主题宣传活动以观摩演练和宣传展示为主,旨在大力宣传防灾减灾政策,增强公民防灾减灾意识,提高全省应对突发事件、综合防灾减灾、应急抢险救灾能力。河南省应急管理厅相关负责人表示,今年的活动是历年演练中规模最大、范围最广的,亮点主要体现在六个方面:

  亮点一:城市应急内涝处置

  由河南省应急管理厅矿山救灾中心重点展示先进的排水设备快速排除险情,模拟接到如意湖水位上升、下水道排水不及、出现冒水情况的通知,启动应急方案,抢险人员现场成立指挥小组,指挥各项应急处置工作。

  亮点二:水上应急综合救援

  由郑州市红十字水上义务救援队和河南省洛阳正骨医院重点演示翻舟自救、抛绳施救、声呐探扫、潜水打捞、快速救援、活饵救援、搜救犬表演等项目。

  亮点三:高速公路车辆事故应急救援

  由河南省应急管理厅消防总队和河南省洛阳正骨医院重点展示先进的破拆设备及训练有素的救援能力。

  亮点四:高空T形吊运救援

  由河南省应急救援协会重点展示绳索高空救援系统。

  亮点五:地震应急救援

  由郑州市红十字蓝天应急救援队和河南省洛阳正骨医院重点模拟地震场景,对垮塌建筑物内的人或财产建立救援通道;风险员携带生命探测仪及有毒气体探测仪对现场检测;利用橡胶顶升气垫、液压扩张钳、双向切割机、破凿机等工具开展救援等。

  亮点六:穿越火场

  由政安消防河南省安居消防安全技术培训中心重点展示高科技消防产品在火场逃生中的运用。

  据了解,演练现场还将进行防灾减灾救灾装备展示、防灾减灾救灾知识及成果展示,同时河南省减灾委成员单位和社会力量将为群众发放宣传手册,现场解答群众有关防灾减灾救灾的问题咨询。河南省应急管理厅相关负责人表示,10日演练结束后,防灾减灾救灾展板将依次在郑东新区如意湖广场、紫荆山公园和郑州市火车站广场展示三天,向更多人普及防灾减灾救灾知识。

编辑:史海山