摆摊秀绝活!花式调酒、推拿按摩… 河南职教学子上演十八般武艺

2019年05月08日21:42

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)美食、美酒应有尽有,武术、走秀目不暇接。5月8日,郑州市商贸管理学校和郑州艺术幼儿师范学校航海路校区内热闹非凡,来自郑州市30所职业院校的能工巧匠现场"摆摊",为大家带来了100多项技能展演。

  90多个展位 服务项目深受市民喜爱

  记者在现场看到,此次职业教育成果展有90多个展位、4个展区,分别是:展板区、各学校展示区、集中展示区、便民服务区。

  其中,集中展示区内有啦啦操、航空礼仪、国学经典诵读、民族舞、戏曲、彩妆走秀、武术、军体拳等28个文艺节目;便民服务区内,市民可以享受到形象设计、手工编织、计算机维修、手机贴膜、推拿按摩、养生保健等服务项目。

  前来参观的居民不仅可以观看到VR技术、3D打印、无人机、机器人、智能家居等科技含量较高的现代产业工艺展示,还能体验到陶瓷工艺、面塑糖艺、木版年画等民族工艺的现场制作,更能品尝到学生制作的美味糕点和饮品,欣赏花式调酒、拉面制作、蔬果雕刻等表演。

  郑州市民张女士在品尝过学生做的糕点后,连连称赞"手艺真不错"。

  现场为100位即将出征国赛的职教学子"打气"

  活动现场,同时举行的还有中职学校参加国赛动员会。

  郑州市教育局局长王中立向参加"2019年全国职业院校中职组技能大赛"的11支郑州市职业院校代表队授旗。今年,郑州市经济贸易学校、郑州市信息技术学校、郑州市电子信息工程学校、郑州市国防科技学校、郑州市财贸学校、郑州市商贸管理学校、郑州市科技工业学校,郑州市财税金融职业学院、郑州卫生健康职业学院、郑州市财经学院、郑州市技师学院等11所院校的100名学生将参加教育部主办的29个国赛赛项。

  王中立强调,全国职业院校技能大赛作为检验职业教育质量的试金石,在职业教育中的地位堪比普通教育中的高考,不但是学校办学能力和质量水平的重要体现,更是检验一个地方职业教育总体改革发展的标杆。希望今年参赛的选手再接再厉,创造更加辉煌的成绩。

  职教活动周活动将持续到5月12日

  据河南省教育厅相关负责人介绍,5月6—12日期间,河南省教育厅等十部门联合举办全省2019年职业教育活动周。今年是新中国成立70周年,本届职业教育活动周以"迎祖国七十华诞,展职教时代风采"为主题。

  职业教育活动周期间,全省职业院校将开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,深入开展"大国工匠进校园""劳模进校园""优秀职校生校园分享"等内容丰富、形式多样的职业体验活动。

  同时,全省职业教育科研机构、学会(协会)等社团组织通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,开展产教融合、校企合作等主题推介活动,全省职业院校和行业企业将组织师生员工走进社区、进村入户,开展走进城乡、贴近群众的志愿帮扶活动等。

  目前,全省各地、各职业院校的职业教育宣传、展示、便民服务等活动正在开展中,各地各有关单位将通过开展形式多样的活动,积极宣传《国家职业教育改革实施方案》等方针政策,宣传河南省自2008年实施职业教育攻坚以来的职教发展成果,讲述职业院校学生成长成才、职工求学圆梦、大国工匠事迹等职教故事。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班