“叔叔,还您一块钱” 郑州公交车上演绎一元钱的诚信

2019年05月09日20:02

来源:大河网

大河网讯(记者祝传鹏)一元钱虽然不多,但却能体现出一个人的诚信。

5月9日下午,郑州公交9路车长刘亚辉驾驶车辆行驶至花园路三全路站时,一名小男孩儿挥舞着两张一元纸币,投进了投币箱,并向车长刘亚辉说:“叔叔,还您一块钱。”

刘亚辉很是纳闷,为什么还一块钱?慢慢地,刘亚辉回忆起两天前发生的事情:同样是下午4点多,一个小男孩儿从花园路三全路站上车后,走到车长刘亚辉身旁,不好意思地说:“叔叔,我忘记带钱了,下次补上。”

刘亚辉随口说了句:可以。小男孩儿还向刘亚辉鞠了一躬。

“就是因为他鞠这个躬,我对这孩子很有印象。”刘亚辉说,虽然现在支付方式很方便,但是很多老人和小孩儿,有时忘记带公交卡或者是零钱,也都能理解,车长们也都让坐车,“没想到,这个孩子还专门等我,把这钱还了,真是不错”。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班