让机器人去打“擂台赛” 郑州市千余名中小学生比拼电脑制作机器人

2019年05月11日17:37

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)机器人打起武术擂台赛是什么样子的?这可取决于这些孩子的“小脑瓜”了。5月11日,第二十届郑州市中小学生电脑制作活动机器人竞赛项目比赛在郑州九中拉开帷幕,郑州市1000多名中小学生和教练员同场竞技,共同体验科技世界的无穷奥秘以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。

比赛中,选手们按照比赛流程及安排,分别参与到机器人足球竞赛、WER能力挑战赛、超级轨迹赛、机器人武术擂台赛等项目的角逐。选手们遵守规则,认真调试,沉着应战,充分发挥聪明才智,对抗中的队员们团结协作,表现出了良好的团队合作精神。

本届比赛为期两天,分为小学、初中、高中三个学段,共有17个比赛项目,来自郑州市的520支队伍、1000多名中小学生和教练员同场竞技。据介绍,这是一项综合多学科知识和技能的科技实践活动,学生们通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建,结合自身的日常知识积累,去寻求最完美的解决方案,从而提高和发展自己的创新能力。

郑州市教育局相关负责人表示,举办中小学电脑制作活动机器人竞赛,旨在进一步贯彻落实教育部“在中小学普及信息技术教育,以信息化带动教育的现代化,努力实现我国基础教育跨越式发展”战略目标。2018年,郑州市参赛队在河南省中小学生电脑制作活动机器人竞赛中,获得17个竞赛项目中的12个冠军,他们取得参加全国大赛资格,共获得全国大赛一等奖1名、二等奖1名、三等奖10名。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班