【黄河文化旅游节】乡村民宿如何发展?听听台湾民宿专家怎么说

2019年05月12日12:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)两岸一家亲,共叙同胞情。5月10日,2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛暨“老家河南”文化旅游品牌展在三门峡举行,来自两岸的百余名业界嘉宾齐聚三门峡,共叙豫台亲情友谊,共商文化旅游合作大计。

“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”豫台两地“同根同源”,文化交流和旅游合作频繁,早已建立起深厚的情感。

“同根同源”豫台旅游高峰论坛2005年开始举办以来,已先后在郑州、平顶山、台北等地成功举办七届活动,台湾已成为河南游客境外主要旅游目的地之一,“老家河南”的品牌也已在台湾民众心目中产生共鸣。

“到访河南省的游客数去年就突破7.86亿人次,实现旅游收入8120亿元,文化旅游业已经成为河南国民经济的重要支柱产业。”台湾旅游交流协会会长赖瑟珍在致词中表示,河南文化旅游发展,印证了全域旅游、旅游+、文化+的融合战略,也是智慧旅游展现新突破,产生新业态、新亮点、新玩法,很值得借鉴。

会上,三门峡市文化广电和旅游局与台湾休闲农业发展协会、豫台两地的旅行社代表分别签署旅游合作协议。双方还拟定了《豫台文化旅游交流合作行动计划》,根据计划,双方将建立更为紧密的交流合作机制,重点在客源互送、文物交流、乡村旅游、休闲度假、研学旅行等方面加强对接,共同打造双向旅游客源地和目的地,携手为豫台文化旅游合作开启崭新篇章。

围绕豫台文化旅游交流、发展乡村旅游等问题,两岸业界专家纷纷发言,分享新理念、阐述好经验,共同探讨合作的新路径。

谈到乡村民宿发展,台湾好客民宿协会理事长黄秀惠表示,民宿最重要的精神就是人本精神,人的温度以及热诚分享,要视客如亲,让他们有宾至如归的感觉,同时要讲求质量、品位,甚至发展到品牌,在硬件环境部分要讲求自然味,在软件部分要讲究人情味,在餐饮部分要讲究在地味,在旅游活动部分设计要有趣味,并透过好的行销方式及服务,结合民宿主题与特色让游客感动、回忆、回味并回头,创造好口碑与永续发展。

“相信通过本届论坛以及考察活动,豫台两地可以增进交流、加强文旅企业业务往来,分享产业创新转型升级的经验,未来更可以在推动乡村旅游与体验观光的路上携手合作。”赖瑟珍表示,愿意与大陆各方共同努力,为豫台两地加深交流合作的广度与深度,为豫台两地文化旅游产业注入新的动能、实现新的发展。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班