雷暴大风等强对流天气来了!河南发布提醒:减少户外活动和露天作业

2019年05月12日19:03

来源:大河网

大河网讯(政务记者 张磊)5月12日,大河网政务记者从河南省应急管理厅获悉,根据河南省气象台预报,预计12日下午到夜里,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、许昌、平顶山、南阳七地和郑州、开封两地南部部分地区将有雷电活动,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。针对不同人群,河南省应急管理厅发布以下提醒:

安全生产单位

请各地各有关单位加强天气预警,强化安全防范,做好应急准备。加强对学校、敬老院及交通、供电、通信设施等公共安全和关键部位的安全防护,确保万无一失。对立体广告、输电杆、工地脚手架等高空物体及时检查加固,防止意外事故发生。

居民群众

请居民群众提前做好防范雷电大风和降雨等天气的准备,及时关闭窗户,尽量减少外出或户外活动,避免在大树、广告牌下行走;不要在地势低洼处停车,随时关注车辆安全;如遇雷电时,请及时关闭家中电器电源,防止雷击造成家电损坏。

各类企业

请各类企业随时关注天气预警,落实好安全防护措施。强对流天气发生时最好不要在屋顶高层、低洼地区、临水临崖等处露天作业。各类危化企业和烟花爆竹储存仓库要检查避雷设施,落实雷电防范措施。矿山企业和尾矿库要加强巡查,严防淹井溃坝等事故发生。

应急值守

各地各有关部门要落实24小时值班和领导带班制度,认真执行值班工作的各项要求。各有关部门和单位要按照各自职责,密切配合,共同做好强对流防范应对工作。应急值守人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,各应急救援队伍要加强战勤值守,做好应对突发事件准备。

安全知识小贴士:强对流天气

 

 资料图片

强对流天气目前是指伴随雷暴现象的对流性大风(≥17.2m/s)、冰雹、短时强降水。强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班