河南去年破获4850起经济犯罪案件 查扣网络传销案件涉案资产24亿元

2019年05月13日18:24

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,5月13日,河南省公安厅召开新闻发布会,对外通报全省打击经济犯罪有关情况。大河网记者获悉,2018年全省共破获各类经济犯罪案件4850起,抓获各类嫌犯8414人。

假借“消费返利”“扶贫”等网络行为均属网络传销

警方已抓获613名该类嫌犯

网络传销有的打着“电子商务”等名义,抛出“微营销”“网络直销”等概念,有的打着资本运作、投资理财名义,以资本运作、私募基金、发行原始股等为幌子,宣称高利润、高回报,欺骗性更大、隐蔽性更强、发展速度更快、危害范围更广,已成为渗入经济金融领域的“恶性肿瘤”。网络传销犯罪手法花样翻新,迷惑性强,群众难以识别,容易上当受骗。

河南省公安厅经侦总队总队长李红江说,为消除其危害,全省公安机关重点打击了以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子的网络传销,对于假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪,重点打击了核心骨干、多次参与传销人员、策划非法“维权”的挑头闹事人员、幕后提供资金和技术支持人员等4类重点人员。

2018年以来,全省公安机关共侦破网络传销案件215起,抓获犯罪嫌疑人613人,查扣涉案资产24亿元。

成功侦办了公安部督办的新乡“兴中天”公司、驻马店“天匠”公司、许昌“我是小丑”、济源“吕家传”等网络传销大案要案,其中在“兴中天”网络传销案中抓获犯罪嫌疑人41人,涉案资金82.7亿元,冻结涉案资金2300余万元。

积极参与侦办公安部部署的“云联惠”“鑫圆系”“龙爱量子”等重大传销案件。其中经过9日连续作战,抓获涉及我省的“云联惠”31名重点对象,冻结、扣押涉案资金73万元。

重点打击骗取出口退税、地下钱庄等经济犯罪

收缴假币2404.8万元

2018年,在财税战场,全省上报云端案件线索108条,被部局采用并下发研判任务线索38起、部署打击任务29起,破获虚开和骗犯罪案件279起,抓获犯罪嫌疑人310名,挽回国家税款损失1640万元,协助税务机关追缴税款3.2亿元。

在金融战场,全省共侦办假币案件58起,其中百万元以上案件9起,抓获犯罪嫌疑人76人,收缴假币2404.8万元,警银收缴比排名全国第一;侦办银行卡案件395起,抓获犯罪嫌疑人236人,挽回经济损失1300余万元。在商贸战场,以打击侵犯知识产权犯罪“春雷”行动、打击假药犯罪“云鹊”行动为依托,以“云端2018”为主战模式,对网上、网下侵犯假冒犯罪开展数据化研判扩线、集约化循环打击,各项工作取得新成效。

截至目前,全省共破获各类侵权假冒犯罪案件896起,抓获犯罪嫌疑人1104名,涉案金额6亿余元。

另外,按照中央“天网2018”和公安部“猎狐2018”行动的部署,河南警方采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,2018年,全省共抓获潜逃美国、新西兰、韩国、马来西亚、葡萄牙等国家和香港地区外逃人员22名,另协助外省缉捕逃犯1人,追赃1000多万元人民币。在缉捕的22名逃犯中,在册逃犯14名,国际刑警组织红通逃犯5名,涉案金额亿元以上5名、千万元以上8名。

非法集资网络传销等涉众型经济犯罪不断发生

李红江分析说,受经济下行压力加大、宏观经济政策调整、中美贸易摩擦升级、金融强监管、结构性去杠杆等多重因素影响,金融风险隐患突出,河南工作面临前所未有的压力。在全省刑事案件总数下降的情况下,2018年经济犯罪案件不降反升,立案数、破案数同比分别上升4%、6.8%。随着经济金融领域风险积聚,网贷平台、网络传销、制假售假等案件上扬态势明显,有效遏制经济犯罪高发势头任务艰巨。

同时,金融领域犯罪突出。目前,我省产生非法集资、网络传销的消极因素依然存在,非法集资包括P2P网贷平台非法集资和网络传销等涉众型经济犯罪不断发生,涉及人员众多。信用卡、银行卡犯罪多发,印制销售假币量大,危害明显。

利用互联网犯罪特点更加鲜明。犯罪手段网络化、专业化、智能化不断升级,犯罪手法各式各样、花样翻新,令人眼花缭乱、应接不暇,进一步增加了防范打击难度。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班