提醒!5月12日起郑州东站对进京旅客实行“二次安检” 水杯请拿手里过安检

2019年05月14日04:28

来源:大河网


大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 赵依婷 何彬)5月11日,大河网记者从郑州东站获悉,5月12日至5月16日,郑州东站将对乘坐去往北京方向高铁列车的旅客进行“二次安检”,即进京旅客在各个进站口接受安检之后,还需在固定的候车专区再进行一次安检。


车站在6至9道、12至13道设立了进京旅客候车专区,开展二次实名制安检查验工作。其中,6至9道是在南北两侧设立了四处二次安检进口,12至13道则是在有进京列车通过的时间段在南侧(B面)设立了二次安检进口。值得注意的是,6至9道中转换乘的旅客全天候禁止直接在站内中转换乘,须出站后再次通过实名制查验和安检后方可进站乘车。12至13道的二次安检区域则是禁止在有进京列车的时间段直接中转换乘,其他时间段和其他进站检票口的列车不受此次二次实名制安检的影响,可直接在站内中转换乘。

为了减少“二次安检”对广大旅客造成的影响,郑州东站从进一步细化客流引导措施,设置优先快速进站通道,对距开车时间不足15分钟的旅客优先查验、优先安检,加快旅客安检通过速度,最大限度地减少旅客排队等候安检进站时间。

郑州东站工作人员提醒各位有出行需求的旅客,出行时除禁止携带《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》中所列的枪支、弹药、警械、管制刀具、放射物品、易燃易爆、腐蚀品、毒害品、氧化剂、强磁物品等危险品、违禁品外,可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等也是不允许被旅客携带进站上车的。同时,有些“美食”和活体动物也是禁止携带的。例如,榴莲、乌龟、宠物猫、宠物狗(导盲犬除外)等。有的随身物品虽然可以携带,但也有限量,如安全火柴限带2小盒、普通打火机只能带2个,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不得超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

郑州东站工作人员在此也提醒广大旅客,出行前要仔细检查行李,切勿携带危险品、违禁品,一旦携带危险品、违禁品进站上车,会给自己的出行带来不必要的麻烦。同时,“二次安检”需要一定时间,乘坐进京方向列车的旅客至少要在开车前1至2小时内到达车站,提前进入进京旅客候车专区安检候车。为了缩短安检时间,过安检时,请把水、饮料、保温杯等各类瓶装、罐装液体提前从行李当中取出,拿在手上配合安检人员进行检查,确保不耽误乘车。


编辑:高博文  审核 :新闻总值班