5G发展“加速度” 河南18地市全部建成5G体验厅 下半年有望实现预商用

2019年05月15日17:09

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)不会输给人的“猜拳机械手”、识别信息的VR安防眼镜、视频通话流畅无卡顿、模拟无人驾驶低时延......5G在不知不觉中越来越成为触手可及的现实。5月15日,大河网记者参观了河南移动5G体验厅,体验5G时代的“酷炫生活”。

  启动仪式

当日,河南移动5G体验厅友好客户邀约活动正式启动,对5G感兴趣的市民都可以来此参观。不仅在郑州,全省18个地市的5G体验厅皆全面建成,方便全省用户进行体验。“在体验厅,大家能感受到5G的超高速率,还有VR、机器人等5G应用,还包括一些面向行业的应用。”河南移动市场经营部的刘颖众介绍道。

  体验VR安防眼镜

在体验厅,使用5G的VR安防眼镜吸引了大家的注意。该眼镜有着黑色墨镜的外观,但不同于普通墨镜的是,它的右镜片装有摄像头,只要把所需人员信息录入眼镜的系统内,摄像头一旦拍到,镜片上就会有小屏显示被扫描人员的名字、职业、相似度等。如果扫描到可疑人员,就会有红色标识的提醒。这款眼镜主要用于大型会议的安防或交通巡逻,可以做到身份确认、人脸识别和违章抓拍。

  和机械手玩猜拳

一个与机械手的猜拳游戏也十分有趣:桌面上的摄像头可以快速收集人做出手势的信息,摄像头对面的机械手通过5G低时延的传输,和人手同一时间做出反应。剪刀石头布,无论出什么手势,机械手都不会输。“低时延是端到端的时间,5G只需要1毫秒,所有人和它猜拳都是永远赢不了它的。”讲解员申亚娟告诉记者。

超高速率、超低时延和超大连接是5G最显著的三个特点,据了解,在5G的发展方面,河南在5月份将实现地铁5号线的全覆盖,实现高铁郑州东站、核心商务区和部分道路沿线的重点覆盖,9月底前实现郑州市区全覆盖。今年下半年,在河南实现预商用;2020年全面商用。


编辑:魏蔚