郑州地铁5号线试乘启动!即日起市民即可感受“金腰带”的魅力

2019年05月15日20:13

来源:大河网

 大河网讯(记者 祝传鹏)“1号线主色调中国红,2号线黄河黄,听说5号线主打梧桐绿,好想进去看看呀。”5月15日,郑州地铁5号线郑州东站出口人头攒动,5号线试乘启动仪式在这里举行,很多郑州市民很早就来到这里,期盼感受郑州城市“金腰带”的魅力。

试乘期间,每站只开放一个出入口

作为郑州唯一覆盖中心城区的环形地铁线路,郑州地铁5号线连接城市东北半环客流走廊和西南半环客流走廊,并和1号线、2号线相交。

大河网记者了解到,开通初期,工作日、周末及节假日使用不同的列车运行图。每天运营时间为06:00—22:00,其中工作日高峰时段07:00—9:00、16:30—20:00最小行车间隔为5分32秒。从即日起至5月19日上午10点至下午5点,持有5号线试乘券的市民朋友可按照券面指定日期免费体验郑州地铁5号线(除经北二路站),不过试乘期间还不能与地铁1号线和2号线换乘。

还没有领到试乘券的市民朋友,即日起还可到光大银行线下指定网点领取当日或次日的试乘券,19日只可领取当日,并于19日中午12点截止派发。

在每天的10:00-17:00时段,免费体验郑州地铁5号线(除经北二路站外),需要注意的是,试乘期间,每站只开放一个出入口,大家不要走错了。

郑州地铁5号线“男主外女主内”

郑州地铁5号线是环形线路,因此内环和外环方向不同,地铁列车报站声也有区分,内环(顺时针)列车用女声,外环(逆时针)是男声。只凭声音,就可以判断自己是否坐错了方向。

为方便站内外乘客如厕,5号线在所有车站非付费区域均设有卫生间,以往郑州地铁车站卫生间均设置在付费区域(出入闸机内区域)。除此之外,5号线还设置了12处母婴室。

“以后从东站回家就方便了。”郑州市民夏女士告诉大河网记者,她家就在齐礼阎站附近,这次是带着父母一起来试乘的,之前听说地铁开到家门口了,别提有多高兴。从自己家到地铁站走路也就七八分钟,特别方便。

此外,郑州地铁5号线有18座换乘站,分别与1号线在五一公园站和郑州东站换乘、与2号线在黄河路站和南五里堡站换乘、与3号线在海滩寺站和省骨科医院站换乘、与4号线在中央商务区站和七里河站换乘、与6号线在桐淮站和姚砦站换乘,与7号线在郑州人民医院站和市第二人民医院站换乘,与8号线在郑州东站换乘,与9号线在月季公园站和齐礼阎站换乘,与10号线在市中心医院站换乘,与11号线在经开中心广场站换乘,与12号线在福塔东站和儿童医院站换乘。

目前,5号线站务人员和相关服务物资均已到位,开通筹备工作进入紧张的倒计时阶段。

5号线出入口道路恢复正加紧实施

地铁5号线都可以试乘了,不少市民反映有些出入口的道路还被围挡拦截,这些出入口道路恢复情况咋样了,大河网记者采访了郑州地铁集团有限公司征迁工作部常务副部长裴立峰。

据裴立峰介绍,地铁5号线共有车站32座,其中郑州东站、七里河站和后河芦站无道路恢复任务,月季公园站和陇海西路站与其他市政工程同步建设,道路恢复工作随市政工程同步实施,因此道路恢复共涉及28个站点(含出入场线)。

大河网记者了解到,中心城区出入场线和 6座换乘站(海滩寺站、郑州人民医院站、市第二人民医院站、齐礼阎站、桐淮站和市中心医院站)已经完成;其余9个站点(沙口路站、黄河路站、省人民医院站、航海广场站、城东南路站、南五里堡站、冯庄站、京广南路站和五一公园站)的机动车道和非机动车道已基本完成,人行道剩余收口收边工作目前正在全力施工中。

郑东新区众意西路站、中央商务区站(换乘站)、祭城站、金水东路站、康宁街站和省骨科医院站(换乘站)道路恢复已经完成;儿童医院站快车道和非机动车道已经完成,人行道基本完成,正在全力进行收口收边工作。

经开区经北二路站和经开中心广场(换乘站)已经完成;福塔东站和中原福塔站仅剩余部分人行道收口收边工作正在全力施工。

5号线道路恢复还剩余有部分工作,主要是换乘站管线迁改需要临时占用的区域,以及根据市政府安排结合城市道路提升工作对5号线沿线进一步完善区域,另外就是部分站点的收口收边工作。“我们将全力推进道路恢复剩余工作的进度,尽快为广大市民提供一个舒适的外部乘车环境和出行环境。”裴立峰说。


编辑:魏蔚