2019新财富500富人榜出炉 河南九名企业家上榜

2019年05月16日07:33

来源:大河网

新财富500富人榜河南企业家排名情况

  □大河报·大河财立方记者贾永标

  “二马”领衔财富榜互联网成“造富”新领域

  5月14日,新财富500富人榜正式公布。大河报·大河财立方记者梳理发现,马化腾、马云稳居榜单前两名,河南籍企业家许家印则以2079.1亿元的个人财富位居第三。

  据介绍,2010年至今,马化腾一直位居中国最富十人之列,地位稳固。马云亦长期保持第二名的位置,双方财富均已突破2000亿大关,且相差不过54亿。

  河南老乡许家印以2079.1亿元的财富值位居榜单第三,紧随其后的则是同为地产商的王健林和杨惠妍。

  从榜单来看,互联网无疑正成为“造富”新领域。除了排名前两位的马化腾、马云,入围榜单前十的还有丁磊、雷军、张一鸣等互联网大咖。

  新财富方面表示,张一鸣的出现,不仅再一次演绎了个人在互联网时代的财富传奇轨迹,更深层次的意味则是,中国最富十人之中,已有5人为TMT行业富豪,这是力量扭转后新时代的一个隐喻——经过十余年的震荡洗涤,互联网创富的能力开始逐渐在榜单上形成一种“霸权”。

  2018年小米集团的成功上市,也给榜单带来了新的活力。据统计,林斌、黎万强、洪峰、许达来等数位小米高管的财富浮出水面,并成功上榜。其中,小米集团现任执行董事兼总裁林斌,以330.6亿元身家排名第47名。

  河南九名企业家上榜人均财富破百亿

  统计显示,河南共有九大富豪跻身榜单。

  据了解,2019年河南上榜富豪达到了9位,上榜者财富总额突破了千亿元,人均财富117.2亿元。其中排名最高的仍然是牧原股份的秦英林/钱瑛,二人以390亿元的资产总额位居榜单第36位。此外万隆(双汇发展)、李留法(天瑞集团)、安康家族(华兰生物)、楚金甫(森源电气)、李光宇(宇华教育)、苗拥军(安图生物)、万永兴(中瑞控股)、许刚(龙蟒佰利)等人也悉数上榜。

  值得一提的是,2018年11月18日,在河南财经政法大学建校70周年纪念大会上,中瑞控股董事长万永兴和苗春燕夫妇以个人名义向母校教育发展基金会捐赠1亿元,用于设立华贸金融研究院,成为近两年内第四位单笔捐赠达到亿元的河南校友。

  学霸人设成为标配青年富人榜结构变化鲜明

  据介绍,2019年青年富人榜的结构有了鲜明变化。依靠家族传承安排获得巨额财富的青年富人数量逐年递减,从2016年的7位,到2019年仅剩3位,其中2位来自地产业。而白手起家的青年富人开始上位,他们创办的公司快速成为TMT、人工智能、虚拟货币等“闪富”圣地的独角兽

  此外,在21位年轻富人中,海外知名院校毕业的6人,而北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学也各自贡献多位年轻富人上榜,其中清华大学产量最高。“名校”标签俨然成为创富杀手锏。在当代社会,读书或许仍然是普通人成本最低、风险最小的获得财富增值的一大筹码。

编辑:张馨予