【世界智能大会】波士顿咨询公司Thomas Reichert:数字化转型与IT转型区别大

2019年05月16日18:29

来源:大河网

  ThomasReichert作主题演讲

大河网讯(特派记者 刘晓明)“为企业评估定位,塑造成长轨迹是第一,聚焦收入、成本、生产效率等可衡量数据是第二,提供能力提升的人才培训是第三,这是我们能为企业做的。”5月16日,大河网记者采访了波士顿咨询公司BCG资深合伙人兼董事总经理、Digital BCG全球主席兼BCG数字化战略负责人Thomas Reichert。此时,Thomas Reichert已结束了上午在主题为“前瞻:智能新时代与新机遇”主论坛上关于数字化转型的演讲。

Thomas Reichert介绍,BCG在过去几年经历了很大的转型,建立了数字科学家团队,为企业在数字化转型方面提供支持。BCG还拥有数字化创投人才,他们帮助客户企业孵化新的公司。另外,BCG的设计和工程团队同样可以在各自的专业领域为客户提供方方面面的支持。

“我们从战略的制定到具体实施能够提供端到端的服务。目前,我们有三分之一的项目是与数字化有关的,而数字化不仅仅与技术和数据有关,更多与流程、人员和组织相关。我们可以全部结合起来,以一种更加完整的方式帮助企业从当前的状态转型成为下一代未来企业所需的状态。”Thomas Reichert表示,BCG在中国区数字化方面做了很多工作,中国在AI方面是领先的,BCG非常愿意把相关经验和工作方法带过来帮助中国的企业。

  ThomasReichert接受采访

在谈到数字化转型与IT转型的区别时,Thomas Reichert认为,数字化转型更多从市场和客户的角度出发,来发现最大的机会在哪里,之后再把数字化技术应用到战略、运营和流程中去。“数字化转型的整体是从业务角度出发的,确定好价值链中的相关机会,再回到企业中具体来看哪个环节是需要改变的。”Thomas Reichert解释。如此一来,并不需要为了实现数字化转型而重建IT的环境。

对此,波士顿咨询公司合伙人、工业品以及公共部门专项大中华区负责人周园也作出回应:“数字化转型和IT转型最大的不同在于数字化转型不是由后台驱动的,而是由前线驱动的。要最先理解的是通过业务部门了解客户的痛点在哪,通过应用场景提供快而小的解决方案,并不需要对IT做大的重建,而是在现有IT系统基础上逐步搭建,滚动式开发。”

国内大多数企业都面临数字化转型的挑战,Thomas Reichert认为最大的挑战首先存在于系统方面。数据是实现数字化转型的要点,每年数据的量都在成倍增长,数据的系统是什么样?从哪里收集数据?这些数据是不是实时的?这些问题是企业面临的挑战。此外,领导者的工作方式要向以目标为导向的方向转变,向以商业成果为导向的方向转变,而不仅仅只是以一个任务或项目为出发点。

Thomas Reichert以星巴克为例,介绍了企业转型的关键成功因素在于一定要找到哪个领域创造的价值最大。“我们在帮星巴克做转型时,帮助他们找到的价值最大客户群体是中层客户,他们有星巴克的APP,也是会员。而不是路过门口随机买咖啡的客群。”

波士顿咨询公司已连续两届参加世界智能大会,周园表示,连续两年BCG都作了主题演讲,非常高兴也非常荣幸参与大会, 通过大会认识了更多的朋友,今年参会的外国企业很多,明显感到世界智能大会的国际范越来越浓。


编辑:魏蔚