《中原藏珍》短视频开全国先河、人气明星代言为博物院打call……听河南博物院党委书记万捷讲博物院“进阶”史

2019年05月17日20:30

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)越临近5月18日国际博物馆日,万捷及其团队就越忙碌。作为河南博物院党委书记,万捷忙碌的不仅是博物馆日当天举行的多项活动,更让他忐忑和深感压力的是河南博物院在主展馆闭馆的不利情况下,近两年来交出的答卷能否让观众满意。

拍摄文物短视频、邀请人气明星为博物院代言、举办系列专家讲座……从静待观众来,到主动服务社会观众和游客,万捷见证了河南博物院的“进阶”史,也亲历了河南文化历史事业的变迁。

中原藏珍系列短视频成“网红”,开国内文物宣传先河

今年全国两会期间,由河南博物院联合大河网等推出的《中原藏珍》系列短视频火了!短视频经大河网、头条号、微信、微博等平台播放后,短时间内就被刷屏,成为“网红”产品,引起了业界广泛关注和网友强烈反响。用短视频讲述文物故事、展示厚重历史,可以说河南博物院开了全国先河。

万捷就是《中原藏珍》系列短视频的策划和牵头实施人之一,5月15日,在接受大河网政务记者采访时万捷说:“这种短视频的形式,既迎合当下移动互联时代人们的阅读习惯,又能让人们随时随地在手机上就能零距离与文物‘对话’,大大拓展了博物院的物理空间,在潜移默化中宣传了河南厚重多彩的历史文化,同时也彰显了河南人的文化自信。”

目前,《中原藏珍》系列短视频已经拍摄了18集,其中包括武曌金简、贾湖骨笛、杜岭方鼎3件河南博物院镇馆之宝。5月18日当天,河南博物院还将推出镇馆之宝莲鹤方壶的特别版短视频。

“河南博物院馆藏文物有近20万件,但常年展出的也只有六七千件,更多的藏在深闺人不知。”万捷表示,“我们想通过短视频的形式,让更多人欣赏到这些从未谋面的珍宝,我们计划首期拍摄100集,每集1个文物,每周推出一期。今后还将逐年持续拍摄下去,延伸博物院的视觉空间,逐步形成新时代的新看点。”

短视频亮相国家级活动,河南各地争相邀请拍摄

一部几分钟的短视频,一个回味无穷的文物故事,在手机方寸之间,与文物近距离面对面,千年风雨宛如就在眼前。贾湖骨笛、武曌金简、五彩十二月花卉杯……一件件馆藏珍宝走出库房、登上屏幕,成为最闪耀的明星。

中原藏珍系列短视频爆红网络,并不是偶然的。为了让观众可以多角度、超近距离感受文物精美细节,河南博物院也是下了不少功夫。在前期拍摄上,专门购置了专业的4K电影机、电动智能轨道摇臂等多种设备;在后期制作上,使用最先进的3D扫描技术,对文物进行全方位的信息采集。

“5月18日这天,河南博物院的《中原藏珍》系列短视频,将亮相在湖南省博物馆举行的2019年‘国际博物馆日’我国主会场活动;‘国际博物馆日’期间,人气明星还将倾情为河南博物院代言,中国日报社新中国70周年主题报道活动,还将用短视频、文图等形式对河南博物院镇馆之宝进行报道……”说起这些,万捷掩不住地自豪。

让万捷更兴奋的是,在河南博物院的示范带动下,省内地市兄弟博物馆也行动起来,主动邀请他们到当地拍摄珍藏文物。就在采访的当天,河南博物院的视频团队到平顶山拍摄应国古墓中发掘出来的玉鹰。接下来他们计划还要到开封、洛阳、安阳等地拍摄珍贵文物。

“平顶山为什么叫鹰城,来源就是那只玉鹰,通过短视频,不仅展示了各地市深厚历史文化,也把全省的文物资源动员了起来,营造了浓厚的文化氛围。”万捷说道。

从待客上门到主动服务,文旅融合开启博物院进阶之路

不少参观过河南博物院的人可能会有这样的感受,参观之余,没有餐饮、休闲的地方,歇脚的地方也很少。不过这些“软肋”,即将随着明年河南博物院主展馆的开放而不复存在。

“过去是待客上门,如今我们要转变观念,主动为观众提供服务。”万捷告诉记者,今年是文旅融合的开局之年,在守住核心文化服务功能的同时,他们计划在博物院增加休息座椅、餐饮、休闲等功能区域,同时设计研发相关文创产品,让观众有看的、有玩的、有吃的等等。

今年是新中国成立70周年,万捷透露,河南博物院将举行两大主题展览为新中国献礼:一是利用馆藏的百余件焦裕禄文物,举办焦裕禄精神大展;二是依托从6月开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,和河南省档案局联合开展“不忘初心、牢记使命”主题展览。


编辑:郭同欢