中外50名马头琴演奏家亮相内蒙古 上演流传千年的视听盛宴

2019年05月19日09:11

来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特5月19日电 (记者 张玮)18日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”汇报音乐会在内蒙古艺术学院举办,来自中外50名马头琴演奏家同台演奏,上演流传千年的视听盛宴。

  马头琴,蒙语称莫林胡尔,是蒙古族最具代表性的乐器。主要流传于中国境内的内蒙古、新疆、青海、辽宁、吉林等地蒙古族聚集地,境外主要流传于蒙古国;俄罗斯联邦布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国等地,距今已有近千年的历史。2006年,蒙古族马头琴列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  音乐会现场,来自中国内蒙古、北京、河北、吉林、黑龙江等地区,以及新加坡、日本等国家的50名马头琴演奏家齐聚一堂,通过联奏、合奏、伴奏等多种形式,向观众汇报了为期40天的学习成果,同时中西合璧演奏了传统与现代相得益彰的音乐剧目。

  内蒙古艺术学院官方消息介绍道,“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”项目是2019年度国家艺术基金全额资助项目,在为期40天的培训中,项目组聘请了国内优秀马头琴艺术家、传承人和来自蒙古国的马头琴艺术家,分别教授中国、蒙古国两种马头琴演奏技艺风格和经典曲目,同时聘请了国内外的专家学者、作曲家等教授相关领域前沿的理论课程。

  音乐会分为多彩传统、弦上对话、苍穹交响等三个篇章,第一篇章为传统乐曲的展演,包括传统套曲《阿斯尓》、潮尔曲、传统民间乐曲、短调民歌、长调民歌等乐曲形式;第二篇章以马头琴的重奏形式展现,四首乐曲完美地呈现了本土与外来、传统与创新的融合与碰撞;第三篇章呈现出“交响化”的马头琴,马头琴乐团一展中西合璧的风采。

  新加坡唯一的马头琴演奏家王晶接受记者采访时说:“这一次参加培训让我收获颇多,我回去会把我所学到的知识教授给我的每一位新加坡学生,让中国蒙古族文化走向世界。”

  内蒙古艺术学院官方表示,“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”项目以及这场音乐会旨在传承灿烂的马头琴艺术传统,推动马头琴艺术教育的创新,提高青年马头琴艺术人才的演奏能力、创作能力、研究能力和写作能力,让这门艺术发扬光大。(完)

编辑:贺心群