“罗贝里”助拜仁德甲七连庄 主场谢幕还剩最后一舞

2019年05月19日09:26

来源:中国新闻网

  中新网客户端北京5月19日电(记者 岳川) 本赛季欧洲五大联赛最后一支冠军球队终于揭晓答案。德甲末轮,拜仁慕尼黑主场5:1击败法兰克福,最终以2分优势力压多特蒙德豪取联赛七连冠。下半时替补出场的里贝里和罗本各入一球,功成名就的“罗贝里”用一座冠军奖杯告别安联球场。

  本轮之前,拜仁慕尼黑领先排名积分榜次席的多特蒙德2分。由于净胜球优势明显,因此一场平局已足以令他们实现卫冕。比赛结果波澜不惊,虽然法兰克福为欧战资格奋力一搏,也曾一度扳平比分,但最终实力强大的拜仁还是收获一场5:1的大胜。

  除破解争冠悬念外,本场比赛对于拜仁拥趸还有特殊的意义——这是里贝里与罗本的主场告别战,叱咤德甲的“罗贝里”将在本赛季结束后双双离去。

  里贝里于2007年夏天从马赛转会拜仁,两年后罗本亦加盟南部之星。为了给两位世界级边锋更多施展才华的空间,拜仁弃用了传统的双前锋战术,自此两翼齐飞“罗贝里”成为世界足坛词典中的高频词。

  从两位巨星联手至今,整整十年。“罗贝里”为拜仁带来了数不清的经典时刻,和久违的欧冠冠军奖杯。

  因此当36岁的里贝里与35岁的罗本双双在下半时替补出场,全世界拜仁球迷的目光全部聚焦于两人身上。第72分钟,里贝里左路突入禁区过人挑射入网;第78分钟,罗本接阿拉巴横传中路包抄建功。短短6分钟内两人各入一球,为球队锁定胜局。

  这是拜仁队史的第29个国内顶级联赛冠军头衔,遥遥领先于其他竞争对手。但即便球队在德甲中长期一家独大,此前也从未有过七连冠的壮举。换言之,拜仁又创造了一项前所未有的纪录。

  有趣的是,这竟是拜仁首次在安联球场捧起联赛冠军沙拉盘。自2005年安联成为球队主场以来,拜仁一共9次染指德甲桂冠,但其中有8次是在客场锁定冠军。唯一的例外出现在2014-15赛季,当时排名第2的沃尔夫斯堡在第30轮中不敌门兴,亲手送拜仁提前夺冠。

  当主场夺冠的激情与“罗贝里”的告别交织在一起,当全场球迷高唱只属于拜仁的《南部之星》,当代表慕尼黑特色的“啤酒浴”再现赛场,这些元素共同组成了一个不能再圆满的结局。

  庆祝之余,拜仁还应感谢老对手多特蒙德。德甲近十年来首次拖到末轮才见冠军分晓,这样的过程远比一家独大更具魅力。

  拜仁赛季之初曾取得各项赛事十连胜,但随着伤病爆发,球队表现陷入挣扎。主帅科瓦奇场场轮换的比赛策略和更衣室内的紧张气氛令其成为媒体口诛笔伐的对象,一时间拜仁内忧外患、风雨飘摇。

  反观多特蒙德,迪亚洛、扎加杜、桑乔、普里西奇等青年才俊本赛季强势崛起,球队进攻如水银泻地,令人想起昔日克洛普挥下那支闯入欧冠决赛的“大黄蜂”。新帅法夫尔的临场调度也屡屡制造惊喜,多特最多时领先拜仁达9分,这股青春风暴在国家德比首回合3:2逆转取胜时达到高潮。

  然而冬歇期成为决定本赛季联赛冠军归属的转折点。多线作战的多特蒙德没有引入任何新援,反而放走了香川真司等名将。单薄的阵容与匮乏的经验连带着引发了一系列问题,导致球队整个2月只赢得一场胜利,遭三线崩溃。

  从领先9分到最终输掉2分,面对拜仁这样的对手,从多特蒙德交出争冠主动权的一刻起,他们实际已与目标渐行渐远了。

  青春无限的多特蒙德恰似一匹骏马,但本赛季联赛的进程恰恰印证了“瘦死的骆驼比马大”。这是交学费的一年,多特蒙德不得不为自己的年轻埋单。但来年,他们会成为更加成熟的挑战者。

  对于拜仁而言,球队整体实力下滑是不争的事实。若寻求在欧冠上有更大收获,除已经敲定的帕瓦尔与卢卡斯外,边锋、后腰等位置上还需要有重量级的引援。不过在此之前,还有一项任务等待着他们。

  里贝里与罗本虽然已经完成了在安联球场的告别演出,但这并非两位巨星身着拜仁队服的绝唱。北京时间5月27日凌晨,拜仁将在本赛季德国杯决赛中迎战莱比锡红牛,这是属于“罗贝里”的最后一舞。(完)

编辑:贺心群