《生活大爆炸》落幕 “谢耳朵”教你学会接受不完美的自己

2019年05月20日09:10

来源:人民网

最后一集,老友们再度围坐客厅吃中餐,复刻了昔日的画面,令不少粉丝泪目。

前日,《生活大爆炸》终于跟观众说再见了!如果一个人从18岁开始追这部剧,到如今完结时,也有30岁了。12年,12季,《生活大爆炸》留下了这些数据:

279集,美国电视史上制作时间最长的多镜头情景喜剧;过去11季,共获得艾美奖、金球奖提名46次,其中获奖11次;“谢耳朵”(谢尔顿)吉姆·帕森斯一共获得4次艾美奖喜剧类最佳男演员和1次金球奖喜剧类最佳男演员;《生活大爆炸》的豆瓣评分从未跌出过9分,目前第12季的9.5分是历季最高分……

这部剧的最后一集,水准尤其高,出现了不少粉丝们等了12年的场景:谢耳朵和艾米拿到了诺贝尔物理学奖;好脾气的莱纳德扇了谢耳朵一巴掌;说好不生孩子的佩妮怀孕了;坏了12年的电梯也修好了……

12年相伴,谢耳朵不仅有“天才也性感”的极客思维,也带给我们许多面对人生、教科书一般的道理。

1

勇于探索未知事物

加州大学洛杉矶分校的戴维教授是该剧的科学顾问,谢耳朵公寓、办公室黑板上的公式都是戴维为了搭配剧中笑话写的。从第三季开始,剧中加入了艾米一角,其饰演者马伊姆本身就是神经科学家,她给角色提供了很多专业意见,包括选配自己实验室场景所用的器材……

有了专业的保驾护航,剧中谢耳朵的猜想,真的被不少学者研究。看过这部剧后,不少观众对数学、物理、生物等学科产生了兴趣,开始研究什么是熵,什么是宇宙大爆炸,什么是弦理论……

剧中的理工宅男们说起情话来,也有另一种浪漫感。一开始,他们不敢靠近女孩,女孩也认为他们是怪人,但真正接触后才发现,这帮怪咖善良、真诚,而且能说会道。

当伯纳黛特在医院被隔离时,霍华德架着电子琴在门外弹唱:“你若是铀235,那我就是铀238,难分离的同位素。”

莱纳德从北极带回来一片永恒的雪花送给佩妮,并说:“一片雪花,北极的雪花,永不变质的,我把它保存在纯净的聚乙烯醇缩醛树脂里了。”佩妮拿着雪花说:“这是我听到但没懂的话中,最浪漫的一句。”

谢尔顿则对艾米说:“我从未想过有一天会与人结婚,所以我能找到你简直就是奇迹了,这就好比找到暗物质,而你是比暗物质更美好的存在。”

其实,几位主演的创作本意不是塑造“奇葩”形象逗观众发笑,而是帮宅男们发声,让观众理解他们的思维方式和行为模式,从而爱上这帮可爱的家伙。剧中的宅男在拓宽人生的视野和边界,也让电视前的宅男相信,他们也需要探索自己,也应当被尊重。

课程

2

接受不完美的自己

《生活大爆炸》的台词对观众而言并不友好,量子力学、弦理论、同位素、薛定谔方程……往往听完谢耳朵一番超过30秒、语速超快的独白后,观众们会恍然大悟:原来他就是个思路清奇的“书呆子”。如同这部剧的一位编剧比尔所说:“我在上世纪80年代当过程序设计员,当年的朋友和同事全是专业领域的天才,但在其他领域却成了蠢材。”

剧中,一帮理论物理学家、天体物理学家、试验物理学家、神经生物学家和微生物学家坐在一起,对专业侃侃而谈,但对社交并不在行。谢耳朵无疑是奇葩中的奇葩,他的“原则”更像是强迫症:敲门永远敲三下;不会开车,不坐飞机,去哪都要人载;一定要坐自己神圣不可侵犯的专座;规定自己和室友的如厕时间、洗衣时间……12季之后,很多习惯没变,也有很多习惯已经改变了,比如,他坐了飞机,去向艾米求婚;他的专座也被“侵犯”了。

谢耳朵很自信,知道自己有很多毛病;但他也相信,正是这些毛病成就了他,他认同并对自己的个性引以为傲。正因为接受了自己,他也能大胆地接受时间来改变自己,比如,他和艾米认真地签订了《恋爱协议》,一起在客厅搭帐篷玩游戏,一起录制节目,一起申请做火星移民……谢耳朵送给艾米的生日礼物,是一张他的大脑功能性核磁共振成像图,他说:“我的眶额皮层被激活了,因为我当时在想你。”

课程

3

友谊另类打开方式

谢耳朵思路清奇、行为古怪,身边的朋友在目睹他的奇葩行径时,往往一副生无可恋的表情,但转身又忍不住顺着他的脑回路往下走。莱纳德是没脾气的老好人,给谢耳朵当保姆、司机,容忍他的奇葩条款和智商鄙视;佩妮敢于反抗谢耳朵的暴政,并潜移默化地调适他的情绪,让他卸下心防。谢耳朵也懂得回馈,成了佩妮和莱纳德感情发展的神助攻;在霍华德和拉杰遇到职业困境时,他也毫不迟疑地伸出援手。

最后一集中,谢耳朵和艾米共同获得了诺贝尔物理奖,一帮朋友要去瑞典见证这一历史时刻。不料在去瑞典的飞机上,谢耳朵又激怒了莱纳德和佩妮,他们决定不去颁奖礼,而伯纳黛特和霍华德也因为孩子的事决定立即飞回家。让人感动的是,这帮朋友或整理好心情,或隔空处理好家事,最终如约出现在颁奖礼现场。

在发表获奖感言阶段,谢耳朵原本准备了一大段有点自我中心思想的演讲稿,但最后他决定脱稿说了一段感言:“我之前对我的成就有误解,觉得这一切都是我自己的功劳,但事实完全不是如此,一直以来,我受到的鼓励、支持、激励与容忍,不仅来自我的妻子,还来自世界上最好的一群朋友……抱歉我一直不是个称职的朋友,但我希望你们知道,我用我的方式,爱着你们所有人。我也爱你(望向身旁的艾米),谢谢。”

《小谢尔顿》隔空呼应

彩蛋

在《生活大爆炸》完结后,播出了衍生剧《小谢尔顿》第二季最后一集,以一种特别的方式纪念了《生活大爆炸》。剧中,小谢耳朵坐在木椅上,听着收音机播放当年诺贝尔物理学奖的获奖名单,当年获奖的是证实“夸克”存在的几位科学家,希望“中微子”发现者获奖的小谢耳朵难掩失望。

随后,成年谢耳朵的饰演者吉姆·帕森斯说了一段旁白:“夸克的主要特点是它们总是紧密结合在一起,但在那一刻,我觉得自己是颗中微子,注定永远孤独。”随后,镜头切到了同在孩童时期的莱纳德、霍华德、拉杰、伯纳黛特、佩妮、艾米……尾声,成年谢耳朵接着上面那句话说:“幸好,我错了!”

童年的几个小朋友,生活在各自的环境里,但未来总有一天,他们会相遇,拥有一段充满爱的温暖时光,共同期待友谊地久天长。(龚卫锋)

编辑:魏蔚