“520”郑州市新人“扎堆”领证,代排队业务火了,网友看法不一

2019年05月21日08:03

来源:河南商报

  数据

  5月20日当天,郑州市共有3321对新人领证

  不同于老一辈掐算出的“黄道吉日”,现在的情侣,更看重谐音寓意较好的日子。5月20日,郑州共有多少对新人“扯证”?据郑州市民政局数据,5月20日当天,郑州市共办理结婚登记3321对,金水区民政局婚姻登记处最多,为481对。

  尽管“520”充满喜庆,但仍有不少夫妇闹掰,当天,中原区办理离婚20对,金水区和二七区办理离婚均为19对。

  另外,河南商报记者了解到,2019年至今,郑州市共办理结婚登记28854对,办理离婚19171对。也就是说,截至目前,今年平均每天有169对新人牵手步入婚姻殿堂,同时有112对“冤家”分手。

  现场

  1

  儿女打“飞的”回郑领证,父亲凌晨四点多帮排队

  河南商报记者注意到,参与520结婚大作战的,不仅有新人,还有为儿女“操碎了心”的父辈。

  范大爷凌晨四点多来到婚姻登记处,帮女儿排队。范大爷介绍,女儿平时在上海工作,而自己的准女婿在湖南衡阳工作,不得已,就请来自己当“救兵”,“他们工作忙,又是异地恋,作为长辈,能帮就帮帮。”

  早上七点多,两位新人从外地乘飞机回郑州,开始排队领证。九点多,领证一结束,二人拎着行李箱快步走出婚姻登记处,为了不耽误接下来的工作,俩人又将乘飞机回各自的工作岗位。

  现场

  2

  雇人代排队,找摄影师跟拍,领个证花了小一千

  有人找父母当“救兵”,有人找“跑男”代排队。

  90后王女士和胡先生,在前一天晚上8点多,下单找跑腿小哥帮忙排队,两人第二天早上7点多赶来。

  同时,为了记录这一“历史瞬间”,两位新人还特意提前预约了跟拍,来自摄影工作室的小刘负责为这对新人服务。

  据小刘介绍,全天的跟拍费用为600元到800元,最后会为新人提供二十张精修照。

  找人代排队+全天跟拍,王女士和胡先生领个证,大概要花上小一千元。

  讨论

  找人代排队的现象,并不是个例

  据郑州UU跑腿相关工作人员介绍,代排队的订单近两年都不少,去年七夕节有52单,今年2月14日有45单。昨天,共产生了92个结婚登记代排队的订单,其中中原区最多,为41单,金水区次之,为21单。

  最“凶残”的一单出现在郑州市管城区民政局。该名“跑男”从凌晨1点开始排队,一直排到上午8点,排队时长为7小时。最终,下单的新人共支付了160元的费用。

  UU跑腿工作人员表示,这样的代排队业务2017年就开通了,不论何时开始帮排队,都是每小时收费20元,有的顾客觉得“跑男”辛苦,会额外追加一部分小费。在排队业务中,除了领证,比较火的业务还有网红餐厅排队、小龙虾店排队,以及幼儿园和小学报名排队等。

  对于“花钱找人排队领证”的方式,新人怎么看呢?

  有的新人第一次听到这样的方式:“挺聪明,这也是个好办法啊,以后可以推荐给朋友。”有的新人表示这种方式可以节省时间:“万一临时有事,或者早上起不来——再说了,这也是种共赢嘛。”

  不过,也有人对此不太“感冒”,比如,凌晨12点多就来排队的李先生表示:“这样有意义的事应该自己来。”


编辑:魏蔚