安全快捷应用场景广泛 闪付双免成国际国内流行趋势

2019年05月22日08:12

来源:浙江在线

  “滴”的一声,地铁快速过闸;挥一挥,购物迅速结账……“现在刷卡真方便,不仅能在商场超市购物,连平时的交通出行都可以闪付乘车了。”家住杭州的瞿女士向笔者演示了使用银行卡乘坐地铁,在闸机感应区一挥,1秒钟不到,闸机门就打开了。瞿女士告诉笔者,现在不少城市都可以用银行卡乘坐公交地铁。不用输入密码也不用签字,十分方便。

  据悉,“闪付”是金融IC卡的一种快捷交易方式,基于安全芯片及非接触式支付技术。具有“闪付”功能的金融IC卡的卡面有中文“闪付”和英文“QuickPass”字样。持卡人在指定商户进行一定金额(境内1000元人民币,境外以当地限额为准)及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名,这称之为小额免密免签服务。

  境外普遍推行

  成国际支付流行趋势

  据了解,在国际上,闪付业务已在多个国家广泛使用并被认可,逐渐成为一种国际流行趋势。为了让持卡人享受更便捷的支付服务,提高持卡人支付体验, 国际主要卡公司均推出了小额快速支付业务。以Visa卡公司为例,其推出基于IC卡的快速支付服务VEPS(Visa Easy Payment Service)已在全球几十个国家和地区使用。不仅包括美国、日本、加拿大等发达国家,同时也包括印度、马来西亚、菲律宾等经济欠发达国家。

  在马来西亚打拼了十来年的张先生表示,“以前在国外,吃饭住宿什么的都需要兑换外币,非常不便。现在都用银行卡,一张卡去超市、咖啡馆、快餐店、电影院,基本都可以实现快速支付。”目前境外已有35个国家和地区的超过200万台POS终端开通支持银联闪付,如澳大利亚最大连锁超市Woolworths、新西兰第一大超市品牌Countdown的所有门店,俄罗斯石油等加油站,万豪、凯宾斯基等酒店集团以及麦当劳快餐店等商户均已开通支持,更多合作正在推进之中。

  国内应用广泛

  衣食住行等刚需场景全覆盖

  在国内,闪付功能应用场景丰富,全面覆盖公交地铁、商超便利店、餐饮、自助售货、菜场及周边生活圈、影院文娱、酒店景区等多个日常消费领域,为百姓打造了全方位的便捷支付体验。

  以公共出行场景为例,浙江全省累计共41个城市公交支持闪付乘车,近4万辆公交车,上线以来累计为近亿人次市民公交出行提供安全、便利的支付服务,杭州公交闪付交易笔数单日峰值突破65万。杭州地铁全线(1、2、4号线)每个站点共约2000台闸机全部支持闪付过闸,免去购票找零的繁琐,节省了过闸时间,出行越发便利。自2017年底上线以来,累计为5000万人次市民地铁出行提供安全可靠的支付服务,闪付交易笔数单日峰值突破20万。温州轨道交通S1线支持银联移动支付全覆盖。

  据了解,目前全国已有16个城市地铁及700余个城市及县域公交支持通过闪付快速过闸。仅在公交地铁场景,银联闪付2018年整体交易笔数超过3亿笔。闪付应用还延伸到了高速铁路、道路停车、出租车单车、停车充电等更多交通运用,切实解决了许多行业痛点。

  在世纪联华、十足、鲜绿多、加贝超市、衣之家等浙江近5万家门店,“一闪就付”满足了人们的快速消费需求,成为广大持卡人习惯并热衷的支付方式。

  安全便捷

  持卡人可放心使用

  闪付功能满足了各类交易需求,其较高的便捷性是快速受到消费者青睐的重要原因。闪付功能基于卡片的非接触方式,不受制于Wifi网络和国际漫游流量的使用;而对于消费者普遍关心的安全问题,支付行业专家表示,闪付具有较高的安全等级,采用基于国际成熟通用的标准和安全芯片技术,保密性强,难以被复制。

  公开资料显示,2015年银行卡闪付业务开通以来,风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。此外,为了让消费者放心支付,享受无须输密的便捷,中国银联联合商业银行提供“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,均可获得足额补偿。

编辑:林辉